РУС. | УКР.

воскресенье, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Заставляли копать могилу и "расстреливали": экс-пленный рассказал о жутких издевательствах боевиков

Бывший пленный боевиков незаконных вооруженных формирований на Донбассе Алексей Кириченко рассказал, как попал в руки врага и как над ним издевались.

Об этом он сообщил в интервью изданию "Главред".

Отмечается, что боец отдельной разведроты при штабе антитеррористической операции (АТО) с позывным "Лис" воевал за Саур-Могилу под командованием ныне Героя Украины Игоря Гордийчука. Попал в плен 1 сентября 2014 года.

По словам мужчины, когда его разведрота попала в засаду, ему удалось спастись. Однако вскоре он сам попал в плен около блокпоста недалеко от Старобешево Донецкой области.

Кириченко добавил, что в плену его избивали. Кроме того, террористы устраивали показательные издевательства.

"Человек с позывным "Танкист" дал мне в руки лопату со словами: "Копай себе могилу". Я спросил: "Где?". Видно, такому вопросу они (боевики, - ред.) удивились. "Тут копай", - услышал в ответ. В тот момент на душе у меня было очень спокойно. Не знаю - или я нашел какой-то дополнительный ресурс, или это была моя отмороженность. После меня не один раз расстреливали, постоянно угрожали. И я понимал, что в любой момент могу, действительно, умереть. Но я был спокоен. Сепаратисты ждали, наверное, чего-то другого", - отметил он.

В то же время Кириченко уточнил, что пленные для боевиков - это способ политической борьбы и политического давления.

"Как мне кажется, один из способов верификации Минского процесса. Насколько мне известно, в Минске никакие переговоры не документируются, нет протоколов. И в этом наша сторона заинтересована. Ни одно цивилизованное государство не ведет переговоров с террористами. Но это очень бьет по вопросу обмена пленными. Потому что могут договориться провести его, а потом вдруг что-то срывается - нет же никаких гарантий. Нашу сторону так долго подталкивали к прямым переговорам", - сказал он.

Как сообщал "Апостроф", ранее боец АТО Александр Морозов рассказал, что в плену у боевиков "ДНР" ему пришлось испытать на себе жестокие пытки и допросы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...