РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Смертельный взрыв миномета "Молот" во время учений ВСУ: что известно на данный момент

Фото: ukroboronprom.com.ua

Утром в пятницу, 6 июля, во время учебных стрельб на Ровенском полигоне взорвался миномет "Молот", вследствие чего погибло три человека, а еще девять пострадало.

"Апостроф" собрал все подробности этой резонансной трагедии.

Бойцы 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады, базирующейся в Ужгороде, проводили стрельбы из четырех минометов с расходом в 28 мин, - стрельбы были корректируемыми, проводились под контролем командира батареи, который находился непосредственно на огневой позиции. Военные запускали мины "с шнурка", заряжая миномет и прячась в укрытии за несколько секунд, пока мина опускается по стволу.

При подготовке к очередному выстрелу заряжающий опустил мину, развернулся и начал уходить в укрытие, как произошла детонация, - трое военных погибли на месте, в то время как еще девять человек из ближайших минометных расчетов пострадали.

Фото миномета, который взорвался на полигоне:

По данным Закарпатского военного комиссариата, погиб капитан и двое солдат Вооруженных сил Украины, - 40-летний капитан, командир минометной батареи Валерий Тихоновский, 43-летний солдат, мастер - номер расчета Юрий Пышкар, 22-летний солдат, старший наводчик Дмитрий Власов. Двое из них проживали в Ужгороде, а еще один, - в Перечинском районе. Пострадали еще два офицера, а также рядовые и старшие солдаты.

В Закарпатской области из-за трагедии в субботу, 7 июля, объявили траур.

Позже в военной прокуратуре заявили, что рассматривают две версии: нарушение военнослужащими правил безопасности и плохое техническое состояние миномета.

Стоит заметить, что в Украине зафиксировали уже несколько смертельных инцидентов, связанных с минометом "Молот", - журналисты говорят о более чем десятке погибших.

На данный момент президент Украины Петр Порошенко принял решение запретить использование минометов в учениях до проведения необходимых экспертиз.

Примечательно, что прокомментировали инцидент и в государственном концерне "Укроборонпром", - генеральный директор Павел Букин в эфире украинского телеканала заявил, что еще рано спешить с выводами, и замены "Молоту" у армии все равно нет.

"В любом случае его нужно было делать и нужно будет использовать в ВСУ", - подчеркнул он.

Ранее известный волонтер Роман Доник уже рассказывал "Апострофу" о проблемах с минометами "Молот".

Новости партнеров

Загрузка...