RU  UA  EN

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

В Донецке убили главаря ДНР Захарченко: все подробности

Фото: EPA/UPG

В Донецке во время мощного взрыва в кафе погиб главарь ДНР Александр Захарченко.

Об этом сообщают российские СМИ.

"Главарь ДНР Александр Захарченко получил смертельное ранение при взрыве в кафе "Сепар" на улице Пушкина в Донецке", - говорится в сообщении.

Служба безопасности Украины также подтверждает информацию о гибели Захарченко, сообщает УНН.

"Мы подтверждаем эту информацию, но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом междоусобных войн между главарями - кто-то что-то делит", - отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Смотрите также: Улетел на концерт к Кобзону: в сети бурно реагируют на гибель главаря ДНР

"Видимо, символично, что Захарченко убили в 400 метрах от донецкого штаба миссии ОБСЕ", - написал в Facebook Rodion Shovkoshytnyi.

Telegram канал "Inside Donetsk" сообщает, что один из подозреваемых - охранник Захарченко.

Тот же источник пишет, что взрывное устройство было замаскировано под осветительные приборы.

Близкий к Кремлю Telegram канал "Незыгарь", сообщает, что Захарченко пришел в кафе "Сепар" помянуть Кобзона. Поминки якобы организовывала личная охрана главы ДНР.

Российские СМИ со ссылкой на источник в "правительстве" ДНР сообщают, что главарь сепаратистов умер от смертельного ранения в голову: "Взрывом повреждена большая площадь. Данное ранение не совместимо с жизнью".

Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил о том, что смерть Захарченко может быть либо результатом внутренних бизнес-разборок боевиков, либо работой российских спецслужб.

"У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса... Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней", - говорит он.

Другой главарь ДНР, Денис Пушилин, обвинил в гибели Захарченко Украину и пообещал мстить.

"Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел, ориентировочно, в 17:00. Донецк отомстит за это преступление", — заявил он.

В МИД России отреагировали похожим образом. Скандальная спикер ведомства Мария Захарова обвинила Киев в организации "кровавой бойни".

"Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. В ситуации с убийством главы ДНР киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе (...). Не выполнив обещания о мире, в Киеве, видимо, решили перейти к кровавой бойне", - сказала Захарова.

Очевидцы взрыва рассказывают, что "у посетителей кафе, а также у журналистов, которые быстро оказались на месте взрыва, изымают флешки и другие электронные носители", передает РБК.

Центр города оцеплен. Позже представитель боевиков заявил, что Донецк закрыт для въезда и выезда.

Кроме того, было объявлено что на территории подконтрольной так называемой ДНР вводится режим чрезвычайного положения. В школах отменен первый звонок.

Юрий Карин, главный редактор сайта "Информационное сопротивление", сообщает, что исполняющим обязанности "главы ДНР" станет Дмитрий Трапезников, бывший с 2001 по 2005 год менеджером футбольного клуба "Шахтер", а после 2014 года находился на разных должностях в "администрации" ДНР.

На смерть Захарченко отреагировал президент РФ Владимир Путин.

"Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", - говорится в заявлении на сайте Кремля.

Также в России завели уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку).

Ресторан "Сепар", в котором произошел смертельный взрыв, выглядел вот так.

Кроме того, телеканал "Россия 24" опубликовал видео с места событий. На нем можно увидеть некое тело. Возможно, это и есть Захарченко.

Опубликовали фото предположительного владельца кафе "Сепар", "депутата ДНР" Александра Костенко.

В МИД Украины ответили на обвинения России.

У украинского уполномоченного по правам человека, Людмилы Денисовой, сообщают о массовых арестах в Донецке. Людей, как пишут, хватают прямо на улицах.

А также новые фото с места событий. На них можно увидеть труп. Поскольку о погибших кроме Захарченко не сообщалось, то видимо, это он и есть.

Источник издания РБК в "правительстве" ДНР рассказал, что мощность взрывного устройства в настоящее время оценивается в 800 г в тротиловом эквиваленте.

Опубликовано фото местной пропагандистки, Натальи Волковой, которая также пострадала в результате взрыва. Как сообщается, она госпитализирована в ожоговый центр.

Другой пострадавший при взрыве, "вице-премьер ДНР" Александр Тимофеев, пришёл в себя. Говорить он, как сообщают, не может. Но письменно отвечает на вопросы.

Появилась информация о похоронах Захарченко: они пройдут 3 сентября. Донецкие дети из-за этого пойдут в школы с опозданием - 4 сентября.

Как ранее сообщал "Апостроф", эксперты в Украине предсказывали смещение главаря ДНР Александра Захарченко. Подробнее об этом читайте в колонке Юрия Карина: Путин поставил на кон все: начинается самый тяжелый этап для Украины.

Также читайте о том, кто был заинтересован в ликвидации главаря ДНР в материале: Убийство Захарченко было выгодно только одной стороне: названы две причины.

Новости партнеров

Загрузка...