РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Европу предупредили о страшной катастрофе, которую Россия провоцирует на Донбассе

Из-за российской агрессии на Донбассе назревает масштабная экологическая катастрофа, которая угрожает всей Европе.

Об этом в статье для Zn.ua пишет глава МВД Арсен Аваков.

"Экологическая катастрофа на Донбассе, вызванная вооруженной агрессией РФ, станет экологической катастрофой для всей Европы. Весь регион по сути является зоной потенциальной экологической чрезвычайной ситуации, причины и угрозы которой следует срочно ликвидировать, пока она не охватила всю территорию Украины и сопредельных стран", – рассказал.

Далее он привел информацию по самым опасным местам.

В 1979 году в шахте "Юный Коммунар" города Бунге Донецкой области был проведен экспериментальный подземный ядерный взрыв мощностью 300 тонн тротила, в результате которого создалась стеклянная радиоактивная капсула с изотопами стронция, цезия и плутония.

Сейчас существует угроза того, что капсула разрушится и случится мощнейшее радиоактивное загрязнение подземных вод. Эта катастрофа накроет огромную территорию. Ухудшает ситуацию то, что в апреле 2018 года оккупанты остановили насосы, которые откачивали воду из шахты.

По расчетам специалистов всего через два года радиоактивная вода попадет в реки Кальмиус и Северский Донец, а после - в Азовское и Черное моря.

Угроза химического загрязнения существует и в поселке городского типа Новгородское: там находится фенольный завод, который сбрасывает в отстойники фенолы, фенольные соединения, серную кислоту, формальдегиды, нефтепродукты, нафталин и другие химвещества. Их попадание в грунт может привести к тяжелейшим экологическим последствиям. При этом для человека опасны даже пыль, пары и раствор этого вещества, которые могут причинить химические ожоги слизистых оболочек глаз, кожи, поражают почки, печень, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему, вызывают нервные расстройства, могут привести к параличу дыхательного центра.

Как отмечается, в 2014 году в результате обстрелов была повреждена дамба отстойников. Частично Украина начала ремонт в 2016 году, однако местные «власти» не позволили его завершить.

Разрушение дамбы приведет к тому, что химикаты потекут в реку Кривой Торец, в Северский Донец и попадут в Азовское море.

В городе Довжанск Луганской области существует угроза загрязнения атмосферы сероводородом, так как в окрестностях расположены 45 тлеющих отвалов. Концентрация вещества в городе в 45 раз превышает допустимую норму. При вдыхании паров повышенной концентрации сероводород угнетает дыхательный центр, останавливает транспортировку кислорода в крови, вызывает депрессию, психические расстройства, поражения нервную систему.

В Горловке Донецкой области существует угроза попадания "мертвой" шахтной воды в систему водоснабжения. Она содержит недопустимо высокое содержание солей и примесей тяжелых металлов, что делает ее непригодной для человека и экосистемы. Такая вода убивает все живое.

В Донецке также существует угроза проседания грунтов на территории, где когда-то велась добыча угля. Донецкий угольный бассейн представляет собой гигантскую техногенно-геологическую систему, в которой большинство шахт имеют между собой гидравлическую связь. Закрытие любой из них приводит к заполнению подземных пустот шахтными водами.

Как сообщал "Апостроф" ранее стало известно о химической катастрофе в оккупированном Россией Крыму.

Новости партнеров

Загрузка...