РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Под Херсоном бьют тревогу из-за "химатаки" со стороны оккупированного Крыма

Жители села Преображенка Херсонской области страдают от выбросов вредных веществ в Армянске, расположенного на севере оккупированного Крыма.

Об этом сообщает "Obozrevatel".

По словам старосты Мирнинской ОТГ Андрея Сучка, в Преображенку дует ветер с Армянска, принося токсичные вещества.

"Ветер к нам дует с Армянска. Еще 23 августа люди почувствовали неладное, многих тошнит, кружится голова. Они написали нам заявление с требованием предпринять меры. Мы обратились к губернатору Херсонской области. Приехало к нам Херсонское МЧС, представители экологических служб. Мы прошли на нейтральную территорию, где находятся эти кислотные накопители "Крымского титана". Взяли пробы", - отметил он.

Староста подчеркнул, анализы показали, что в районе накопителя превышения показателей нет. Но есть другая версия "химатаки".

"Возможно, "Титан" использует техническую воду из скважин, которые они сейчас набурили. Из-за засухи, вода там более соленая. И соль вступает в реакцию с кислотными отходами, отсюда и такие выбросы в воздух. Фильтры не справляются, да они и очень дорогие, может, их и не меняют. К сожалению, добиться от крымчан какого-то ответа невозможно", - сообщил Андрей Сучок.

Сами местные рассказывают, что часто по утрам наблюдают над "Титаном" смог.

"Будто туман висит над заводом, такого не бывало раньше. Видимо, скапливается кислота, а потом ее ветром несет к нам. Чаплинка находится севернее, и туда это облако реже доходит, а вот к нам его несет", - рассказал журналистам рыбак с Преображенки Алексей Григорьевич.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", это уже не первый случай, когда жители Херсонской области жалуются на химические выбросы, достигшие материковую Украину с оккупированного Армянска.

Новости партнеров

Загрузка...