RU   UA  

вторник, 23 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.70
Общество

Выборы президента 2019

Новости

23 апреля

22 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине пояснили, чем опасен разрыв с Россией договора по Азовскому морю

Разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю приведет к тому, что Керченский пролив фактически полностью станет контролировать Россия.

Об этом в эфире "Громадського" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

"Можно надувать щеки, пока не лопнут, но Россия после аннексии официально объявила Крым своей территорией. Соответственно, если мы разорвем соглашение, действующее сейчас, и перейдем в международную плоскость, то Россия объявит, с ее точки зрения, это будет абсолютно логичным, 12-мильную и 24-мильную зону вдоль крымского побережья (внутренними водами - ред). Таким образом, Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыт этими российскими зонами", - пояснил замминистра.

Согласно действующему договору, Азовское море - и Керченский пролив, в частности, - разделены пополам. Его расторжение, по словам Туки, будет означать полный контроль РФ над проливом.

"Понятно, что мы не признаем аннексию Крыма. Но каким образом в дальнейшем мы можем обеспечивать судоходство? Используя военно-морской флот? Которого, простите, у нас пока нет. Поэтому я абсолютно поддерживаю позицию Министерства иностранных дел и считаю нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения", - сказал он.

25 октября Европарламент утвердил проект резолюции, предусматривающий усиление антироссийских санкций в случае обострения ситуации в Азовском море. Проект также предусматривает назначение "спецпосланника в Крыму".

Ранее Тука заявил, что противостояние с Россией в Азовском море Украина проиграла, поскольку оно простреливается со стороны России ракетами и береговой артиллерией и строить базу Военно-морских сил Украине нет смысла.

Как сообщал "Апостроф", помимо задержаний украинских судов в Азовском море, Россия по нему переправляет оружие для боевиков на Донбасс.

Читайте также материал "Апострофа" - В Кремле боятся атаковать Украину в Азовском море: генерал назвал причины.

Новости партнеров

Загрузка...