RU  UA  EN

среда, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 июля

23 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Порошенко отреагировали на захват украинских судов в Керченском проливе

Последние действия России против кораблей ВМС Украины расцениваются как акт агрессии, направленный на эскалацию ситуации в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Администрации президента Украины.

"Рассматриваем последние действия Российской Федерации против кораблей ВМС Украины как акт агрессии, направленный на целенаправленную эскалацию Россией ситуации в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Осуждаем грубое нарушение Россией норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву за попытку присвоить украинский акваторию и запретить свободное движение украинских и международных судов. Агрессивные действия РФ потребуют решительного осуждения и жесткого ответа со стороны международного сообщества, включая санкциями", – отметили в пресс-службе.

Также отмечается, что президент Украины находится в непосредственном контакте с руководством ЕС и НАТО. Глава государства поручил МИД оперативно проинформировать страны Большой семерки и членов Совета Безопасности ООН о преступных действиях российской стороны в Азово-Керченской акватории и в районе Черного моря, а также инициировать рассмотрение данного вопроса в рамках ООН и ОБСЕ.

"Украина вместе с группой стран ЕС, США, Канадой и другими партнерами, разработала проект резолюции ООН по милитаризации Россией Автономной Республики Крым и Азовского моря, которая будет рассмотрена Генеральной Ассамблеей ООН уже в декабре", – добавили в пресс-службе.

Напомним, российские военные корабли повредили огнем украинские суда в Керченском проливе и захватили их.

Утром 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей Военно-морских сил ВС Украины, которые шли в Мариуполь, протаранив один из них.

Новости партнеров

Загрузка...