Причиной массового отравления в Харькове стал целый "букет" из стафилокока, сальмонеллы и кишечной палочки, обнаруженный в местном суши-ресторане "Якитория".
Об этом сообщил Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней.
По состоянию на 23 июня медики зарегистрировали 89 случаев отравления, из них 19 — детские. Сегодня в медучреждениях региона на лечении находятся 69 посетителей харьковского ресторана, еще четверо — восстанавливают здоровье амбулаторно.
По результатам исследования, у 42 пострадавших, в том числе двоих сотрудников ресторана, обнаружили сальмонеллу. Еще у шестерых — нашли патогенный стафилококк. У одного из посетителей "Якитории" медики выявили кишечную палочку, и еще у шестерых — условно-патогенные возбудители. В пробах некоторых блюд и на разделочной доске медики обнаружили сальмонеллу, бактерию клебсиелла пневмония.
Вероятной причиной инфекционной вспышки стало употребление некачественных продуктов, которые приготовили и продали без соблюдения санитарных норм. Сейчас медики устанавливают все обстоятельства ЧП.
Напомним, 16 июня к медикам в Харькове обратились первые пострадавшие, которые связывали причины недомогания с употреблением суши. 17 июня их число возросло до 25 и продолжило увеличиваться.
22 июня число отравившихся превысило 80, поэтому помимо Харькова, пациентов направили в медицинские учреждения в Валках, Дергачах и Краснокутске.