РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Голландский музей решил хранить скифское золото из Крыма до решения суда

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме принял решение отложить возвращение экспонатов выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» какой-либо из сторон до судебного решения, сообщили в музее.

«Решение музея Алларда Пирсона на данный момент таково: мы откладываем возврат объектов до квалифицированного судебного решения или до достижения сторонами договоренности»,‒ заявила пиар-директор музея Марлеен Смит.

Госпожа Смит также пояснила, что случай с крымским золотом уникальный, поэтому простого решения быть не может. «Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. Независимо от принятого решения, одна из сторон окажется неудовлетворенной»,‒ заявила она. «Спорные объекты будут надежно сохранены вплоть до прояснения их дальнейшей судьбы»,‒ подчеркнула Марлен Смит.

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре ‒ в Крыму. В экспозиции представлены археологические находки, более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды ‒ предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Министерство иностранных дел Украины в конце марта направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение Украине находившихся на выставке в Амстердаме экспонатов из крымских музеев.

Министерство культуры Украины в судебном порядке в Голландии защищает свое право на возвращение в Киев экспонатов выставки «Крым: золото и тайны Черного моря».

По материалам ИА «Интерфакс»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...