РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинский язык все увереннее звучит в Луганске и Крыму,— Порошенко

Президент Петр Порошенко поздравил участников и победителей XV Международного конкурса по украинскому языку им. Петра Яцика.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Именно язык стал тем объединяющим фактором, который способствовал мудрому выбору народа. Несмотря на то, что граждане Украины говорили на разных языках, имели разное этническое происхождение, они решили, что их дети будут учить украинский язык", отметил глава государства, обращаясь к участникам конкурса.

"Ни неудачным решениям, ни политическим спекуляциям не удалось и не удастся расколоть наше общество. Ведь наш мир и единство были результатом глубокого общественного консенсуса. Молодежь сделала свой выбор и открыто демонстрировала его. В том числе на языке вашего конкурса. От Львова до Луганска, от Чернигова до Крыма, где-то во весь голос, где-то тише, но все увереннее зазвучала украинская речь, речь независимого суверенного европейского государства", констатировал Петр Порошенко.

"Что важно в этом процессе он направлен не против возможностей тех, кто говорит на других языках. Он дополняет их возможности, поскольку открывает простор единства. А единый народ непобедим", добавил президент, назвав агрессию против Украины и аннексию Крыма попыткой остановить этот процесс.

Глава государства назвал конкурс одним из важнейших языковых соревнований страны. "Значение конкурса далеко выходит за рамки личных успехов участников и победителей или даже результативности образовательных программ. Речь идет о важной общественной инициативе, которая год за годом формировала ответ на вопрос о роли украинского языка в нашей жизни", подчеркнул он.

"В Украине был, есть и всегда будет только один государственный язык украинский. Революция достоинства и борьба против агрессии показали цену словоблудию, которым украинское государство и нацию отводили от этого решения. Я говорю об этом со всей уверенностью, потому что общественное согласие в языковом вопросе всегда было удивительно устойчивым", сказал президент.

Глава государства поблагодарил организаторов и меценатов конкурса за поддержку талантливой молодежи, а его участникам и лауреатам пожелал неисчерпаемой творческой энергии, жизненного оптимизма и мира.

Победители и призеры конкурса (более 70 человек) представляют почти все области Украины. 14 из них в течение нового учебного года будут получать стипендию президента Украины.

Как сообщал "Апостроф", Петр Порошенко поздравил украинского боксера Василия Ломаченко с победой над пуэрториканцем Гамальером Родригесом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...