РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Вызывает отвращение: галерист рассказал, как власти РФ делят артистов

Российская власть начала делить артистов РФ на лояльных и нет, и такие действия вызывают отвращение.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" российский галерист и политтехнолог Марат Гельман, выехавший из РФ в Черногорию.

"Сейчас власть пошла на то, чтобы поделить общество на две части: официальную, где политические пристрастия совпадают с властными, и ту, где не имеют политических пристрастий и выступают такими конформистами. И эта среда в творческом смысле будет очень беспомощной, тлетворное общение с властью для художника не остается без следов, потому что он начинает делать конъюнктуру. И еще есть андеграунд, и для них это тоже плохо, потому что они оторваны от каких-то финансовых ресурсов, площадок, возможностей показывать свое искусство", считает он.

По словам Гельмана, "процесс разделения артистов на лояльных, государственных, разрешенных и на нелояльных, оппозиционных, запрещенных для культуры очень губителен".

"А то, что есть какие-то люди, чьи позиции совпадают с позицией власти, ну, нормально, они должны быть разные. Опасны сами действия власти по расколу, разделению людей. Ну и эти подписные кампании (например, в поддержку аннексии Крыма, — ред.) вызывают отвращение, но человек, подписавший такое, может прийти, начнет объяснять свои мотивы, и ты ему не судья. Но люди, которые с помощью таких кампаний среду раскалывают, мой гнев и критика — этим людям, а не тем, кто считает, условно говоря, что "Крым наш", добавил галерист.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Многие хорошие люди не уедут из России и станут частью катастрофы, — Марат Гельман.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...