РУС. | УКР.

четверг, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Вырезали эпизод с кумом Путина: в сети разгорелся скандал вокруг украинского фильма про Стуса

В сети разгорелся скандал из-за того, что авторы фильма "Стус" удалили из сценария все упоминания о Викторе Медведчуке, который выступал защитником в судебном процессе над поэтом-диссидентом.

Об этом на своей странице в Facebook написал известный шоумен и актер Геннадий Попенко, который участвовал в кастинге на одну из ролей в фильме.

"Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стусом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук признал не только суд, но и Стуса "вину".

Ход настоящего адвоката-защитника. А потом было последняя ссылка Василия Стуса, из которой он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере только за 6 лет до обретения Украиной независимости.

Недавно увидел, что сцены суда уже нет в фильме. Спросил об этом у актеров, занятых в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочной графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актер был найден и он готовился к съемкам", - написал Попенко.

По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом.

Продюсер фильма Артем Денисов подтвердил информацию об удалении сцен, передает "УП".

"Да, удалили действительно, но не только эту сцену, но и некоторые другие. Прежде всего, потому что сценарий изначально предусматривал почти 180 минут", - сказал он.

При этом Денисов отметил, что сцену с Медведчуком вырезали только из-за вопроса хронометража фильма, а информацию о звонке от имени Медведчука назвал фейком.

Напомним, после окончания университета Виктор Медведчук в 1978 году начал адвокатскую практику в юридической консультации Шевченковского района Киевской городской коллегии адвокатов, которую со временем сам и возглавил. В 1980 году Медведчук, как адвокат Стуса, потребовал от суда большего наказания для своего подзащитного, чем сторона обвинения. В результате Василий Стус был осужден на 15 лет и впоследствии умер в лагере.

Как сообщал "Апостроф", в 2015 году боевики так называемой ДНР демонтировали с фасада корпуса филологического факультета Донецкого национального университета барельеф украинскому поэту и писателю Василию Стусу.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...