РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 ноября

18 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандальный украинский академик признался в любви к "русскому миру"

Академик НАН Украины, почетный директор института археологии НАН Украины Петр Толочко заявил в Москве, что считает себя частичкой "русского мира".

Об этом говорится на официальном сайте РПЦ.

Ученый выступил 1 ноября 2018 года в Кремлевском дворце на заседании XXII Всемирного русского народного собора, которое посетили президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл.

"Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию. К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю его дань памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира.

Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство", - заявил на заседании Толочко.

Справка: Петр Толочко - ученый - археолог, академик, экс-директор Института археологии НАН Украины,народный депутат 3-го (1998-2002) от Всеукраинского объединения "Громада" (2-й номер в списке) и 4-го (2002-2006) созывов от "Блока Юлии Тимошенко", (9-й номер в списке). Был членом Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, в своих выступлениях на общественно-политические темы клеймит "фашистов" в Украине; в высказываниях относительно исторических периодов, которые не являются его сферой научных интересов, склоняется к формулировкам, повторяющим установки официальной советской историографии. Отрицает утверждение, что Голодомор был геноцидом против украинского народа.

Также Толочко вменяют в вину сепаратистские высказывания, поддержку пророссийской пропаганды, соучредительство Партии политики Путина. Под давлением общественности он был уволен в 2016 году с должности директора Института археологии НАНУ.

Новости партнеров

Загрузка...