РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Киеве декоммунизировали музей ВОВ

Согласно закону о декоммунизации, мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" переименовали в "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс"

Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры.

Изменение названия определено приказом вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко от 16 июля 2015 года.

Решение о переименование музея принято на основании законов о декоммунизации — "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", а также законов "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", "О культуре", "О музеях и музейном деле"; Положения о Министерстве культуры Украины.

Сообщается, что изменение названия было принято с учетом результатов общественного обсуждения и круглого стола, который состоялся 12 июня.

Мемориальный комплекс, о котором идет речь в приказе Министерства культуры, расположен на склонах правого берега Днепра на окраине Печерска, одного из исторических районов Киева. Музей дважды переезжал, пока не был торжественно открыт на нынешнем месте 9 мая 1981 года главой СССР Леонидом Ильичем Брежневым. Это один из наиболее крупных музеев Украины, он содержит более 300 тыс. экспонатов. Музей ассоциируется в первую очередь с 102-метровым памятником Родине-матери, ставшим одним из символов Киева. За годы существования музея в нем побывало более 21 миллиона посетителей. В 1996 году указом президента Леонида Кучмы музею был присвоен его нынешний статус Национального музея Украины.

Как сообщал "Апостроф", 21 мая в Украине вступили в силу законы, предусматривающие процесс так называемой декоммунизации в стране.

Данными документами, в частности, запрещается в Украине советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы КГБ и признаются борцами за независимость Украины воины УПА.

В ходе декоммунизации в Киеве в процессе переименования находятся 40 улиц, еще 110 улиц получат новые названия в течение полугода.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...