РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Книга уроженки Киева попала в престижный список "New Yorker"

Книга уроженки Киева Кати Петровской, проживающей в Германии, вошла в список рекомендаций известного интеллектуального американского журнала "New Yorker".

Об этом в Facebook написал популярный украинский писатель Андрей Курков.

"Самый известный американский журнал для умных "New Yorker" начинает свой обзор рекомендуемых для чтения книг с романа "Возможно, Эстер" Кати Петровской! Поздравляем!!!!!" – написал он.

Другой известный украинский писатель Сергей Жадан ранее довольно лестно высказался о романе Петровской.

"Катя Петровская, киевлянка, которая живет в Берлине, написала удивительную книгу. Называется она "Возможно, Эстер", на украинский ее недавно блестяще перевел Юрий Прохасько. Написанная два года назад на немецком языке книга получила в Германии премию Бахман - одну из самых престижных немецких литературных наград. Но дело не в премии, дело в книге", - написал он в блоге для ТСН.

По его словам, "Возможно, Эстер" - "такое себе семейное исследование".

"Это не совсем роман и не совсем путевые заметки. Хотя Катя действительно отправляется в путь, чтобы найти хоть какие-то упоминание о своей семье... Текст, в котором достаточно просто называемых имен: "Арнольд, Озиель, Зигмунд, Миша, Мария, возможно, Эстер, пожалуй, еще и вторая Эстер", и так до бесконечности, то есть к истокам ... И главной интригой текста становится не так восстановление хронологии и поиск очевидцев, как просто вспоминание. По большому счету это и есть книга о памяти. Не так важно - о памяти семьи или памяти национальной. Ведь во многих случаях твое частное, личное прошлое просто невозможно отделить от прошлого целой страны ... Поэтому память о жизни и исчезновении представителей одной еврейской семьи, память о Холокосте и преследованиях евреев так или иначе касается и всех других, она объединяет в прошлом представителей разных народов, граждан разных государств. В этом смысле книга Кати ужасно уместна, поскольку напоминает, что память невозможно приватизировать, и нейтрализовать ее тоже невозможно - так или иначе она касается всех, кто к ней прикасается, всех, кто оказывается в зоне ее влияния", - резюмирует Жадан.

Сама же Петровская в одном из интервью заявила, что не считает себя писательницей.

"Я не писатель. Просто я пишу. Это разные вещи. Я ничего не придумываю, мне говорят, что это хороший роман, но это не роман, это правда", - говорит она о своей книге.

Как сообщал "Апостроф", в сети высмеяли обсуждение пропагандистами на росТВ книжной полки Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...