РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Итальянцев уличили в глупом фейке об украинцах на стороне ИГИЛ

В эфире итальянского телеканала TG1 14 февраля показали сюжет журналистки Люсии Гораччи из сирийского города Алеппо, в котором она на граффити демонстрирует надпись на кириллице и делает вывод, что в рядах террористов ИГИЛ воюют граждане Украины.

Фейк развенчивает украинское издание Стопфейк.

"Эта надпись сделана русским алфавитом, название города Львов. Возможно, что те, кто его сделали пришли из Украины сделать джихад", - приводят украинские журналисты цитату Гораччи из ее телесюжета.

При этом видно, что на стене написано совсем не Львов. Этот город, как известно, на украинском языке пишется как Львів, а по-русски — Львов. На стене же из сюжета итальянской журналистки написано Альов.

"Обвинение украинцев в принадлежности к ИГИЛ на основе пяти букв похожих на кириличные — это даже не журналистика, а скорее подтверждение повторение кремлевской риторики на итальянских государственных каналах. Обычный Google поиск выдаст несколько примеров личностей с именем Альов. Так как российские войска присутствуют на территории Сирии, возможно кто-то из солдат написал свое имя на стене", - сообщает Стопфейк.

Украинское издание также отмечает, что Гораччи провела несколько месяцев на востоке Украины, снимая сюжеты о вторжении российских войск на Донбасс для итальянского RAI. Там ее сюжеты всегда велись от лица сепаратистов и с оккупированных территорий, Гораччи никогда не делала репортажей с территории, подконтрольной Украине.

Как сообщал "Апостроф", ранее в интернете развенчали фейковую новость пророссийских СМИ о турецком судне, которое "доставило в Украину военную технику для татарских батальонов и боевиков ИГИЛ".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...