РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал вокруг лицензии для 1+1: все подробности

29 декабря телеканал 1+1, владельцем которого является бизнесмен Игорь Коломойский, заявил о том, что им не выдают лицензии и вскоре власти могут осуществить рейдерский захват канала.

Соответствующее обращение к президенту, премьеру и спикеру Рады было опубликовано на сайте ТСН.

Отмечалось, что в четверг последний день действия лицензии 1+1 на аналоговое вещания. При этом, как утверждают журналисты, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания еще 15 декабря поддержал продление лицензии, однако ее так и не выдали.

В 1+1 подчеркнули, что у них есть информация о давлении Администрации президента на Нацсовет по вопросу передачи управления каналом другому собственнику. Руководство канала высказало обеспокоенность сложившейся ситуацией и попросило главы государства разобраться в ситуации, поскольку канал оказался под угрозой отключения вещания или назначения руководства со стороны.

Стоит отметить, что в социальных сетях сразу же вспыхнула дискуссия о том, с чем связано такое заявление и есть ли предпосылки к смене владельца 1+1.

Позиция Нацсовета

Позже эту ситуацию прокомментировали в самом Нацсовете. В частности, Ольга Герасимьюк, зампредсетателя Нацсовета, подчеркнула, что до 15 декабря у них не было претензий к 1+1. Она отметила, что не видит оснований для отмены лицензии для канала.

В свою очередь, глава Нацсовета Юрий Артеменко сказал журналистам, что их заинтересовали некоторые документы относительно деятельности телеканала 1+1, как только они будут предоставлены – канал получит бланк лицензии. Он объяснил, что обычно Нацсовет выдает лицензию на протяжении 30 дней после уплаты лицензионного сбора.

В комментарии изданию Детектор медиа Артеменко отметил, что Нацсовет не выставлял каналу счет на уплату сбора, а только попросил обновленные данные для лицензии. Вместо этого 1+1 уплатил сбор 23 декабря без выставления счета. При этом Артеменко допустил, что ситуация может быть связана с приватизацией ПриватБанка.

Прокомментировал ситуации и премьер-министр Владимир Гройсман. Он назвал невыдачу лицензии 1+1 недоразумением.

Администрация президента в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" заявила, что не вмешиваются в работу Нацсовета. "Надеемся, что Нацсовет и менеджмент канала в сжатые сроки и без неуместной политизации осуществят техническую процедуру обмена всеми надлежащими документами. В том числе и теми, которые удовлетворяют требования закона о конечных бенефициарах. Закон есть закон", - говорится в ответе АПУ.

Генеральный директор 1+1 Александр Ткаченко выступил с заявлением о том, что Администрации президента накануне выборов невыгодно иметь неподконтрольный медиа-ресурс, что, по его словам, и стало причиной такой ситуации. Он подчеркнул, что 1+1 не является активом ПриватБанка и не имеет перед ним долговых обязательств.

Экс-заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк считает реакцию телеканала слишком импульсивной: "После того, как Нацсовет принял решение, он выдает счет на оплату лицензионного сбора - канал оплачивает, и уже после того, как деньги поступят на госсчет - выдает бланк лицензии. Юридически значимым является факт принятия решения о продлении лицензии, остальное все – техника".

Порошенко ищет инвестора для 1+1

Юрист Анна Свириденко в эфире одного из телеканалов сказала, что Порошенко уже ищет человека, который будет управлять телеканалом 1+1. Она отметила, что содержание телеканала оценивают в 70 млн. долларов в год.

Сами журналисты 1+1 в комментарии Стране признались, что руководство телеканала предупреждало их о возможности рейдерской атаки на канал и о том, что вскоре медиа-ресурс перейдет под контроль структур президента.

Источники издания подтверждают версию Свириденко о том, что президент ищет инвестора для 1+1, которому в обмен на содержание канала предложит преференции в бизнесе. Медиа-эксперт Михаил Подоляк высказал мнение, что лицензионной игрой АПУ пытается прощупать почву вокруг 1+1, а сама ситуация является очередным раундом войны Порошенко и Коломойского.

Как сообщал "Апостроф", журналист Бачо Корчилава после истории с национализацией ПриватБанка спрогнозировал открытую войну между Коломойским и Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...