РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Каденюк считает, что Украина имеет шансы на развитие космической отрасли

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк считает, что Украина может развиваться в космической отрасли, а он сам и сегодня готов к космическому полету. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Если бы сейчас выпала такая оказия, я бы выполнил космический полет. Да, я готов. После отбора в отряд советских космонавтов моя группа прошла очень сильную инженерную и летную подготовку. Мой набор был шестым после "гагаринского". Мы были подготовлены и как космонавты, и как летчики- испытатели»,сказал Каденюк.

При этом герой Украины заверил, что несмотря на свои 64 года, к полету в космос «готов и физически». «Занятия спортом это одно из моих увлечений, приобретенных в отряде космонавтов. Бегаю по 10 км 3-4 раза в неделю»,отметил космонавт.

В то же время, отвечая на вопрос, скоро ли второй украинский космонавт полетит в космос, Каденюк заявил, что «сейчас такая задача перед украинской космонавтикой не стоит».

«Для этого надо, во-первых, политическое решение на уровне руководства государства, во-вторых, финансирование»,сказал он, добавив, что «этот проект для Украины в нынешних экономических условиях невыполним».

В то же время, Каденюк считает, что Украина пока еще располагает возможностями для развития своей космической отрасли, сохранив статус космической державы.

«Если в мире космическими технологиями занимаются около 60 стран, то имеющих полный цикл отработки космической техники, только шесть-семь, в том числе и Украина. Полный цикл предполагает проектирование, производство, запуск в космос и эксплуатацию в космосе. Однако надо отметить, что наша космическая отрасль существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых ей приходится выживать. И не только выживать, а благодаря тем, кто в ней работает, зарабатывать деньги»,отметил он.

Каденюк также обратил внимание: «После распада СССР треть ракетно-космического, научно-технического и производственного потенциала остались в Украине, но государство, к сожалению, практически не финансирует эту важную для любой страны отрасль. Причина в том, что те, кто принимает решения по этому вопросу, не понимают важности отрасли. В XXI веке страна, не имеющая космических технологий, не может считаться современной».

Космонавт выразил мнение, что эта отрасль Украины одна из очень немногих, которые отвечают мировым стандартам. В 2014 году в бюджете страны на космические программы было выделено 10 млн гривен, но из них дошло где-то 4,9 млн.

«Отрасль живет за счет выполнения международных программ. Более 80% от финансирования это зарабатывание денег за счет коммерческих заказов. Космическая отрасль Украины принимает участие и в международных программах: это и "Морской старт", и "Наземный старт", "Алькантара"»,пояснил Каденюк.

Он совершил космический полет на американском корабле «Колумбия» (Columbia) 19 ноября 5 декабря 1997 года в качестве экспериментатора. Во время полета занимался проведением экспериментов по искусственному опылению ростков сои и рапса с целью получения семян в условиях невесомости.

Как сообщал «Апостроф», Роскосмос отказался от закупки украинских ракет «Зенит».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...