РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Последний шанс увидеть поток Персеид: где и когда искать метеориты на небе

Фото: meteoweb.eu

В ночь на 13 августа в небе можно будет наблюдать один из самых зрелищных звездопадов в году - метеоритный поток Персеиды.

Об этом сообщает popmech.ru.

Метеорный поток Персеиды порождает комета Свифта — Таттла, которая двигаясь по орбите совершает один оборот вокруг Солнца за 133 года. При сближении со звездой ее ядро частично испаряется, и газы уносят с собой песчинки и камешки — из них позади кометы образуется шлейф. Пик метеорного потока придется именно в ночь на 13 августа. К тому же в этом году событие совпало с новолунием. Это означает, что ночи будут темные и падающие звезды будут отчетливо видны на ясном небе.

Ширина метеоритного потока составляет 40 миллионов километров, Земля проходит сквозь него около месяца. Самая плотная часть метеоритного потока составляет 1,3 миллиона километров, наша планета пересекает ее примерно за 12 часов.

Международная метеорная организация (IMO) прогнозирует активность Персеид на уровне 110 метеоров в час, причем в ночь максимума возможны (но не гарантированы) два дополнительных всплеска активности, предположительно около 23:00 и 5:30 по Киеву.

Фото: tsn.ua

Как сообщал "Апостроф", 11 августа жители разных уголков Земли наблюдали последнее в 2018 году солнечное затмение.

Новости партнеров

Загрузка...