РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

17 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Очки для иммунитета": эксперты рассказали об инновационном лечении рака

С помощью протеина новообразования становятся "невидимыми" и не воспринимаются организмом как нечто угрожающее. Нобелевские лауреаты 2018 года в области медицины ученые американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё изобрели иммунотерапию рака.

В чем основа методики и каковы перспективы она открывает, рассказала врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Пономарева, передает "24 канал".

Опухоли развиваются в организме человека благодаря способности раковых клеток вводить в заблуждение клетки иммунной системы с помощью протеина. Новообразования становятся "невидимыми" и не воспринимаются организмом как нечто угрожающее.

Предложенная нобелевскими лауреатами методика наделяет клетки иммунитета своеобразными "очками" - чтобы рассмотреть "врага" и начать его ликвидацию. Подобные лекарства, впервые появились еще в 2012 году. Но именно в 2018-м лауреаты Нобелевской премии исследовали и окончательно объяснили механизм активации иммунитета для борьбы с раковыми опухолями.

"Это открыло перспективы для инноваций в имуноонкологии, позволило разрабатывать следующие поколения имеющихся препаратов, а для многих ученых во всем мире стало толчком для новых исследований в этом направлении", - комментирует Пономарева.

По словам специалиста, в нашей стране зарегистрировано два таких препараты. Они доступны в аптечной сети, но их стоимость достаточно заоблачная. Во многих зарубежных странах цена лекарств покрывается страховкой, у нас же пока такая возможность отсутствует, поэтому позволить себе подобное лечение может далеко не каждый украинец.

Что касается применения данных препаратов, то в Киеве, Днепре и других городах Украины медики проводят много клинических исследований с использованием этих средств, сообщает врач. По ее словам, результат - оптимистический.

Опыт использования иммунотерапевтических препаратов украинском специалистами свидетельствует, что лекарства работают только в определенных случаях онкологических заболеваний. Есть группы больных в каждой форме опухоли, которые чувствительны к этому типу лечения. Процент таких пациентов колеблется от 70% до 1%. Такая иммунотерапия эффективна при лечении меланомы и в некоторых случаях рака легких. Иногда новые лекарства помогают при опухолях молочной железы. Благодаря последним исследованиям, ученые медики с оптимизмом смотрят на лечение рака лимфатической системы и поджелудочной железы.

Как сообщал "Апостроф", медики обнаружили у посла США в России Джона Хантсмана смертельной болезни - рак.

Новости партнеров

Загрузка...