РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Спорт

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Арест чиновников FIFA ставит под сомнение ЧМ-2018 в России

Проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России становится под угрозой после того, как в среду утром, 27 мая, в Цюрихе были арестованы ряд высокопоставленных чиновников FIFA по обвинению в коррупции.

Как известно, в пятницу, 29 мая, должны состояться выборы президента FIFA. Кандидатами являются нынешний президент Зепп Блаттер, который управляет FIFA с 1998 года, а также иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, в пользу которого ранее сняли свои кандидатуры легендарный футболист сборной Португалии Луиш Фигу, а также глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Прааг.

Так, примерно месяц назад на немецком телевидении транслировался документальный фильм "Проданный футбол". Его автор — спортивный журналист из Германии Роберт Кемпе показывает вопиющую коррупцию в FIFA, руководит которой Блаттер.

Сам Кемпе констатирует, что борьба за право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 была нечестной. По его словам, Россия и Катар попросту подкупили чиновников FIFA.

"Все те факты, которые нам удалось узнать при исследовании этой проблемы, подтверждают — заявки России и Катара не были убедительными. Даже глава оценочной комиссии FIFA в разговоре с ним признал, что Катар и Россия представили самые слабые заявки. Раз эти заявки были самыми рискованными, то нет никаких объективных причин, по которым Россия и Катар должны были быть выбраны. Значит были какие-то другие причины", — рассказал журналист.

В фильме идет также речь о том, что кипрская энергетическая компания Petrolina holdings, одним из членов совета директоров которой является член исполкома FIFA от Кипра Мариос Лефкаритис, заключила выгодное соглашение с одной из "дочек" российского "Газпрома" незадолго до голосования по поводу места проведения чемпионата мира 2018 года.

Сам Лефкаритис признает существование такого контракта, однако отрицает наличие связи между сделкой и голосом, который чиновник FIFA отдал России во время голосования за место проведения ЧМ-2018.

Вместе с тем, Кемпе подчеркнул, что в России собрать информацию намного сложнее, чем в том же Катаре.

"Прежде всего, в России журналистам работать гораздо сложнее. Совершенно очевидно, что гораздо труднее собирать информацию, говорить с людьми, имевшими отношение к российской заявке. Обычно существуют общественные активисты, люди, которые готовы рассказать о том, что случилось, которые могут объяснить что-то, указать вам правильное направление. В России, однако, найти таких людей — огромная проблема", — подчеркнул журналист.

Как сообщал "Апостроф", в США расследуют факты коррупции в высших эшелонах FIFA, в частности, что касается выборов мест проведения Чемпионатов мира в 2018 и 2022 году.

По материалам "Радио "Свобода"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...