РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине отреагировали на резонансную дисквалификацию Платини и Блаттера

Бывший вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко жестко отреагировал на дисквалификацию президента УЕФА Мишеля Платини и главы FIFA Зеппа Блаттера: по его словам, после такого резонансного события в отставку должно подать все руководство обеих организаций.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"В последние годы УЕФА и FIFA превратились в такой себе закрытый клуб. Эти организации вели непрозрачную деятельность при полнейшем отсутствии какого-либо контроля со стороны. И чувствовали свою безнаказанность на протяжении многих лет. И при этом прикрывали свою деятельность громкими лозунгами о работе на благо мирового футбола, а перед заседаниями исполкома в кулуарах решали, какие решения принимать или за кого поднимать руку. Также можно вспомнить и о политике двойных стандартов, которую проводят организации. Простой пример: еще несколько лет назад Платини заявлял, что любой футбольный субъект (игрок, тренер, арбитр, чиновник, руководитель клуба), уличенный в коррупции, должен быть пожизненно отстранен от любой деятельности в футболе. Украинского арбитра FIFA Олега Орехова пожизненно дисквалифицировали даже не за коррупцию, а за нарушение принципа лояльности — он просто не донес в УЕФА, что ему поступило предложение повлиять на исход международного матча. Вину Орехова так и не доказали, но лишили его работы, по сути, ни за что. А Блаттер выдал Платини 9 лет назад непонятный чек на крупную сумму, что, на мой взгляд, является более серьезным проступком, чем в случае с Ореховым — и всего по 8 лет отстранения от комитета по этике... Хотя для Блаттера это, по сути, пожизненная дисквалификация — в силу его преклонного возраста", — считает Стороженко.

Напомним, что накануне комитет по этике FIFA принял жесткое решение по президентам футбольных организаций, отстранив обоих от футбола на 8 лет. Причиной таких санкций стал подозрительный платеж от организации Блаттера в адрес Платини — якобы за определенную работу, которую проделал француз. Однако в итоге этот платеж был признан таким, который нарушает некоторые этические нормы в деловых отношениях функционеров.

По словам Стороженко, из-за действий своих руководителей остальная верхушка организаций должна добровольно уйти в отставку, дабы снять какие-либо подозрения относительно своей деятельности. Также Стороженко считает реальной смену мест проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 году. Напомним, что именно выбор стран-хозяек этих турниров, который делался в один день в декабре 2010 года, и стал одной из причин расследования относительно коррупционных схем в FIFA, которое проводят власти Швейцарии и США.

Как сообщал "Апостроф", 26 февраля 2016 года состоятся выборы президента FIFA. Наиболее вероятным кандидатом на пост, который занимал Блаттер, является шейх из Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Футбол
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...