РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Олимпиада-2016: МОК разрешил бывшим украинцам выступать за Россию

Двум бывший украинцам - серфингисту Максиму Оберемко и пятиборке Анне Буряк - Международный олимпийский комитет разрешил выступать под флагом Российской Федерации на Олимпиаде в Рио, которая состоится в августе.

Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Исполком организации, заседание которого состоялось в швейцарской Лозанне 2 марта, рассмотрел дела 11 спортсменов, среди которых оказалось сразу пятеро бывших представителей Украины. В итоге, всем им разрешили выступать в Рио под новыми флагами. Кроме Оберемко и Буряк в список попали еще двое представителей современного пятиборья - Ирина Хохлова (теперь будет выступать за Аргентину) и Руслан Наконечный (сменил Украину на Латвию), а также пловчиха Виктория Солнцева, которая вышла замуж за гражданина Турции и теперь будет представлять именно эту страну. К слову, Солнцева будет носить новую фамилию - Гюнеш.

Максим Оберемко (парусный спорт, класс виндсерфинг, RS:X) - незаурядная фигура в украинском спорте. Он вошел в историю как единственный спортсмен, представлявший Украину на всех пяти Олимпиадах, в которых принимала участие украинская сборная. Родившись в 1978 году в Николаеве, он начал заниматься спортом в Крыму, где долгое время жил в городе Евпатория. После аннексии полуострова спортсмен изъявил желание выступать за Россию. Примечательно, что такое же решение приняла и его супруга Ольга Масливец, участница четырех Игр в составе украинской команды: уроженка Тернополя добилась больших успехов на Олимпиадах, однако, в итоге, пропустит Рио-2016 из-за проигранной конкуренции в российской сборной.

26-летняя Анна Буряк, уроженка Луганска, решила перейти под флаг РФ примерно в то же время, что и Оберемко, - в начале 2014-го. До этого она завоевала два золота чемпионатов мира - в 2012 и 2013 годах - в эстафетах.

Как сообщал "Апостроф", легендарный атлет и глава НОК Украины Сергей Бубка отреагировал на переход спортсменов под флаг РФ. По его словам, он испытывает в связи с этим неоднозначные чувства, но при этом не осуждает перебежчиков.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...