РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​«Ядерные» санкции с Ирана могут снять в течение года,– Госдеп США

Государственный департамент США ожидает, что в случае выполнения Ираном всех договоренностей, санкции против этой страны, связанные с ядерной программой, будут остановлены в течение года или раньше. Об этом в пятницу на брифинге в Вашингтоне заявила представитель госдепа Мари Харф.

«Мы ожидаем, что прекращение части санкций произойдет в течение первого года, но опять же, если Иран скорее сделает эти (обусловленные во время переговоров. ред.) шаги, то прекращение может произойти быстрее», отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она добавила, что сейчас нельзя точно спрогнозировать этот процесс все будет зависеть от того, когда Иран выполнит достигнутые договоренности.

Одним из главных условий, на основании которых в Вашингтоне и Брюсселе будут принимать решение о снятии санкций с Ирана, Харф назвала положительные результаты проверки ядерных объектов специалистами МАГАТЭ. «Соединенные Штаты и Евросоюз прекратят санкции, связанные с его ядерной программой, после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран сделал все ключевые шаги», отметила Харф.

При этом, специалисты Международного агентства по атомной энергии, в соответствии с договоренностями, будут иметь регулярный беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам Ирана.

Напомним, 2 апреля «шестерка» и Иран достигли договоренности по главным пунктам соглашения по ядерной программе ИРИ.

17 марта иранская сторона заявила о согласовании с США 90% технических вопросов по своей ядерной программе.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама считает, что Ирану необходимо заморозить свою ядерную программу не менее чем на 10 лет, чтобы стало возможным заключение окончательного соглашения. Тегеран отказал США в замораживании программы.

По материалам Укринформ

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...