РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Папа Римский сравнил геноцид армян, нацизм и сталинизм

Папа римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи «первым геноцидом XX века», за которым последовали нацистский Холокост и преступления сталинизма. Об этом он заявил во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Он сказал, что на протяжении прошлого столетия человечество пережило три «огромных и беспрецедентных трагедии».

«Жертвой первой из них которую многие считают первым геноцидом XX века стал армянский народ»,сказал папа Франциск, добавив, что за этим последовали преступления нацизма и сталинизма, а также геноциды в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

«Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали»,сказал папа Франциск.

В ходе литургии понтифик причислил армянского святого, поэта и богослова X века Григора Нарекаци к сонму учителей церкви.

На литургии присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

После этого заявления турецкое министерство иностранных дел объявило о вызове посла Ватикана в Анкаре.

Турция не признает случившееся геноцидом и уже выражала резкий протест два года назад, когда папа римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года.

Турецкий посол при Святом престоле отменил запланированную на воскресенье пресс-конференцию.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. Турция считает эту цифру завышенной и объясняет гибель армян реалиями военного времени.

Армянское население Османской империи перед Первой мировой войной составляло 2,5 миллиона.

Турецкие власти объясняют массовую депортацию армянского населения в Османской империи, в ходе которой многие армяне были убиты или умерли от голода, холода и болезней, тем, что они поддерживали наступление российской армии.

Как сообщал «Апостроф», 5 апреля в Ватикане прошла месса в честь Пасхи в ходе которой Папа Римский пожелал «возлюбленной Украине обрести мир».

По материалам: ВВС

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...