РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Польша собирается ликвидировать празднование Дня Победы 9 мая

Большинство парламентских партий намерены поддержать законопроект, предусматривающий ликвидацию праздника 9 мая как Дня Победы.

При этом данный законопроект предполагает, что национальный День Победы в Польше будут отмечать 8 мая, передает Польское Радио.

«Нет причины, чтобы Польша придерживалась обязывающей в СССР даты победы. Следует помнить, что окончание Второй мировой войны в Европе, в случае государств, оккупированных Советской армией, в которых царила недемократическая политическая система, сложно признать триумфом свободы»,– говорится в законопроекте.

Документ, в частности, поддержали парламентарные клубы партий «Гражданская платформа», «Право и Справедливость», «Союз демократических левых сил», «Движение Паликота» и партия «Объединенных правых сил».

«Безусловно, это была победа над жестокой тоталитарной диктатурой Третьего рейха. В свою очередь, на территории Европы, контролируемой Сталиным, была установлена диктатура более или менее репрессивная и, безусловно, это нельзя назвать "возвращением свободы"»,– заявил депутат Стефан Неселовский.

Как напомнила Ядвига Закревская из партии «Гражданская платформа», Вторая мировая война закончилась капитуляцией Германии. Окончание военных действий наступило 8 мая 1945 в 23:01. На момент подписания документа в Москве уже было 9 мая.

Как сообщал «Апостроф», 9 апреля Верховная рада Украины учредила День памяти и примирения 8 мая, а также отредактировала название праздника 9 мая: вместо Дня Победы в Великой Отечественной войне он стал звучать как День победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...