РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина намерена перенести свой космический проект из Бразилии в США

Стартовая площадка ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон-4" может быть перенесена с космодрома Алкантара (Бразилия) в США.

Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский на Международной конференции "Космические технологии: настоящее и будущее" в Днепропетровске.

Такое решение может быть осуществлено, потому как РКК "Циклон-4" создается совместно с Бразилией, однако бразильская сторона практически полностью заморозила проект в марте 2013 года.

"Самым реальным (местом для нового стартового комплекса — ред.) я считаю США", — отметил глава ГКАУ. При этом Уруский добавил, что "NАSA уже подтвердило приглашение посетить Украину, сегодня украинская и американская стороны согласовывают сроки визита".

Глава ГКАУ подчеркнул, что в прошлом месяце в Бразилии прошло заседание совета директоров БК "Алкантара-Циклон-Спейс" (АЦС) на котором рассматривалось состояние реализации проекта.

"Ситуация пока не определенная, это приводит к удорожанию проекта. Потрачены большие деньги, и я считаю необходимым продолжение диалога с Бразилией о возобновлении реализации этого проекта. Надеюсь, что в ближайшее время мы от бразильской стороны получим ясный ответ", — сказал Уруский, уточнив, что, возможно, к проекту будут привлечены другие зарубежные инвесторы.

Договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК "Циклон-4" для запусков КА с приэкваториального космодрома Алкантара между Украиной и Бразилией был подписан в 2003 году. В нем шла речь о том, что Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя и подготовку производственной базы для ее создания, Бразилия — создание общей инфраструктуры пускового центра Алкантара.

Стоимость проекта ранее оценивалась в $488 млн, распределение долей сторон — 50% на 50%. Финансирование ведется частично за счет бюджетных, частично — за счет кредитных ресурсов.

Первый пуск РН "Циклон-4" с космодрома Алкантара с украинским КА "Микросат" и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года.

По некоторым данным, снижение темпов работ с бразильской стороны связано с украинско-российским конфликтом, а, как известно, Россия и Бразилия тесно сотрудничают и в последнее время укрепляют свои отношения.

Как сообщал "Апостроф", Россия собралась заменить Украину в бразильском космическом проекте.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...