РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Канада отказала России в выдаче украинца Катрюка

Канада отказалась выдать России 91-летнего Владимира Катрюка, который подозревается в том, что принимал участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Второй мировой войны.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

"Недавно Следственный комитет возбудил против Катрюка дело по статье Уголовного кодекса РФ (геноцид). К сожалению, Канада отказалась его выдать", — сказал Звягинцев.

Он отметил, что ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения, и поэтому эта страна проигнорировала принцип "суди или выдавай".

В белорусской деревне Хатынь в марте 1943 года были убиты 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома. Представитель СКР уточнил, что сроки давности к военным преступлениям неприменимы, как это предусмотрено Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала 1945 года.

Как сообщал "Апостроф", 8 мая Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинца Владимира Катрюка, которого подозревают "в участии в геноциде в белорусской деревне Хатынь в 1943 году". Сам Катрюк давно живет в Канаде.

В Следственном комитете России рассказывают, что 40 уголовных дел возбуждено по фактам "военных преступлений" в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...