РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Войны на Донбассе не будет,— Stratfor‏

Основатель и руководитель американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман считает, что Россия переоценила свой потенциал в действиях в Украине, и отметил, что война на Донбассе будет иметь характер невоенных конфронтаций.

По его мнению, на Донбассе имеется углубляющийся кризис, но при этом он предсказуем, передает "Радио Свобода".

"Мой прогноз, что войны не будет, но будет существенный уровень напряженности и невоенных конфронтаций информационных, пропагандистских, экономических и так далее. Там будут некоторые потенциальные внутренние конфликты", сказал Фридман.

По его словам, в долгосрочной перспективе Россия является очень уязвимой страной.

"Она не смогла превратить свои нефтяные богатства в жизнеспособную экономику. Ее национальный бюджет зависит от нефти. Она не контролирует цены на нефть. И Китай, и Европа экономически ослабевают и, следовательно, не могут покупать столько нефти. Соединенные Штаты стали большим добытчиком нефти, поэтому цена нефти будет идти вниз. Я думаю, что настоящий вопрос это как России удастся выжить в мире, где ее доходы от энергоносителей будут резко снижаться. И это тоже создает определенные опасности, ведь если внутри такой большой страны, как Россия, происходят фрагментации, напряжение и прочее, она становится менее предсказуемой. Так что это основной вопрос что будет с Россией", считает глава Stratfor, отметив, что в этом регионе россиян всегда переоценивали, а американцев всегда недооценивали, однако в результате упал СССР, а не США.

Фридман назвал ряд ограничений, которые сдерживают Россию от захвата больших территорий Украины, в частности, это ограниченность их разведки в Украине и проблемы в российской армии.

"Русские всегда переоценивают свой военный потенциал. Был вопрос, почему они не напали на Западную Европу во время холодной войны. Их армия не была столь уж хорошей, особенно в плане обеспечения. Если вы бросаете вперед тысячи танков, вы должны обеспечить их поставками боеприпасов, продовольствия и бензина. И россиянам всегда было трудно, как и любой армии, поддерживать обеспечение сил, которые идут в наступление", сказал эксперт.

Он также отметил, что президент России Владимир Путин не будет рисковать и обострять конфликт.

"Путин показал с первых дней украинского кризиса, что он очень осторожен и желает ограничить риски. Он понимает ставки, и он не хочет их поднимать. Так что я бы сказал, что Россия, скорее всего, будет ждать кризиса в Киеве, чтобы правительство там провалилось, а затем пытаться влиять на Киев, вместо того, чтобы пытаться действовать основными силами", сказал Фридман.

"Я считаю, что россияне будут пытаться найти политическое решение и что на самом деле сейчас будущее Украины находится в руках украинского правительства. Если оно сумеет держаться вместе, если сможет быть эффективным, если сможет получить контроль над страной, то я думаю, что россиянам придется пересмотреть свои планы. Но если оно расколется, то у россиян будут варианты", отметил глава Stratfor.

Как сообщал "Апостроф", в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor говорится, что у России есть шесть вариантов усиления агрессии и масштабной военной атаки против Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...