РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия теряет Дальний Восток,— Foreign Affairs

У России есть только два варианта решения вопроса с Дальним Востоком, однако, так или иначе, она скоро потеряет его.

Об этом говорится в статье авторитетного журнала Foreign Affairs, занимающегося вопросами внешней политики США.

Слабо заселенный регион (менее 7 млн человек) плохо интегрирован с остальной частью страны, и России необходимо будет предпринимать какие-то шаги, чтобы Дальний Восток не постигла участь Аляски.

Стремительное уменьшение населения является самой тяжелой из российских проблем на Дальнем Востоке. При этом местные жители поднимают тревогу насчет того, что их территорию наводнили нелегальные иммигранты из Китая.

"Кроме того, дело в экономике этого региона. В течение длительного времени российский Дальний Восток шел и в конце концов пришел к зависимости от инвестиций Китая — нефтепровод "Газпрома" связан договором с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Постепенно регион все больше и больше оказывается в позиции Монголии — вовлеченным в орбиту Китая. И даже если Китай по-прежнему не будет выказывать заинтересованность в усилении своего влияния на Россию, его влияние все равно продолжит расти с прежней скоростью", — говорится в статье.

Отмечается, что Китай в будущем сможет пересмотреть свои старые договоры с Россией.

"Сейчас на поднявшейся в Китае волне патриотизма, включающей запросы на то, чтобы исправить ошибки прошлого, Китай может решить пересмотреть свои старые договоры с Россией — аналогично диспутам, которые в последнее время ведутся вокруг его суверенитета в Южно-Китайском море: недавно Китай заново открыл для себя ценность сомнительных претензий династии Мин на этот протекторат", пишет издание, отмечая, что, в случае усиления позиций Китая, он сможет устроить то же самое в России.

Географически Приморье и Владивосток выглядят как идеальный промежуточный пункт для высокоприбыльных азиатских торговых путей.

"Для развития бизнеса на российском Дальнем Востоке хорошо бы сделать Приморье специальной безвизовой зоной — как и специальной экономической зоной. Такие движения будут, конечно, флиртом, который воспримется как уступка китайскому влиянию. Но альтернативой институциональной реформе Дальнего Востока может стать его полная депопуляция", пишет Foreign Affairs.

По мнению издания, превращение Дальнего Востока в лабораторию для большего числа открытых институций могло бы сохранить территорию и спасти страну.

Как сообщал "Апостроф", по мнению российского политолога Андрея Пионтковского, агрессия РФ против Украины усилила идущий сейчас процесс поглощения России Китаем.

По материалам "Открытой России"

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...