РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Венесуэла пошла по стопам России: устроила аннексию

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в целях борьбы с низким рейтингом и экономическим кризисом в стране решил захватить две трети соседнего государства Гайана — подобно тому, как президент РФ Владимир Путин аннексировал украинский Крым.

Об этом сообщается в статье The Washington Post, передает "Медуза".

В статье отмечается, что в Венесуэле дела шли не очень хорошо еще до того, как цены на нефть упали до $60 за баррель, но теперь страна оказалась в полномасштабном кризисе. "Теперь там самая высокая инфляция в мире, очереди в магазины за самыми простыми товарами, дефицит молока и медицинских принадлежностей для операций. Банкнота самого высокого достоинства в сто боливаров стоит на черном рынке 17 американских центов", — пишет журналист.

"Президент страны Николас Мадуро последние несколько дней свои выступления посвящает не гуманитарному и не экономическому кризисам; он грозится захватить две трети территории соседней Гайаны — суверенного государства на восточной границе Венесуэлы. "Мы вернем то, что нам оставили наши предки", — цитируют его слова в The Washington Post.

"В XIX веке Гайана была британской колонией. В 1895 году британцы решили пойти еще дальше и захватить себе часть реки Ориноко, что не понравилось США. Тогда под влиянием Штатов Венесуэла обратилась в международный арбитраж, который в 1899 году определил действующие и сейчас границы. Венесуэла, правда, с 1962 года пытается их обжаловать, хотя до этого официально эти границы признавала и даже печатала на своих картах", — пишет автор статьи.

Отмечается, что возвращением спорной территории в Венесуэле будет заниматься только что созданное государственное агентство "Министерство по спасению Эссекибо".

Журналист уточняет, что Эссекибо — это самая большая река Гайаны, а территория, которую обещает захватить Мадуро, называется Гайана-Эссекибо и преимущественно состоит из джунглей и саванны. "Первым делом венесуэльцы хотят раздать паспорта местным жителям, обитающим в джунглях. Всего на этой территории живет около 200 тыс. человек", — пишут в американском СМИ.

"Недавно Николас Мадуро обозвал президента Гайаны Дэвида Грэнджера лакеем на службе американских нефтяных компаний и американского империализма. Высказывание Мадуро связано с тем, что Гайана разрешила компании ExxonMobil добывать нефть в своих водах (из Венесуэлы ExxonMobil ушла после того, как там в 2007 году национализировали ее имущество). Мадуро объявил прибрежные воды Гайаны территорией Венесуэлы и потребовал, чтобы американская компания убиралась оттуда", — рассказывается в статье.

Как сообщал "Апостроф", уже в конце прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня.

В апреле Венесуэла предложила странам ОПЕК выйти на мировой рынок с нефтью, которая будет являть собой смесь легкой нефти Алжира, Нигерии, Анголы и Омана с тяжелой нефтью нефтяных песков Венесуэлы, что позволит сдержать падение цен на нефть.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...