РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-сотрудник ООН объяснил, почему ​Россия не сможет помешать созданию международного трибунала

Бывший представитель Украины в Совете ООН по правам человека и экс-судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко считает, что Россия не сможет помешать ООН создать международный трибунал для проведения суда над виновными в катастрофе Boeing 777 на Донбассе.

Это этом Василенко сообщил в интервью Радио Свобода.

По мнению Василенко, для Украины главной задачей международного трибунала по делу гибели самолета малайзийских авиалиний является установление виновников гибели почти трехсот человек.

"Это имело бы большое значение для осознания мировым сообществом ответственности России и за агрессию в отношении Украины", — отмечает Василенко.

Дальнейшими шагами Украины, по его мнению, должны быть иски к России в деле возмещения убытков, причиненных российской агрессией. Но первым шагом на этом длинном пути должна быть резолюция ООН о создании международного трибунала по делу малайзийского самолета, считает Владимир Василенко.

"Специфика этой резолюции заключается в том, что ключевой является ссылка на главу седьмую устава ООН. В главе седьмой говорится о действиях, которые должен принимать Совет безопасности ООН, когда какое-либо государство оказывает акт агрессии, и возникает угроза всеобщему миру и безопасности", — говорит бывшей представитель Украины в Совете ООН по правам человека.

"Если Россия заблокирует решение Совета безопасности о создании Международного трибунала для рассмотрения дела в связи с гибелью малайзийского самолета, то тогда Генеральная ассамблея ООН может принять, соответственно, резолюцию о создании такого трибунала, действуя на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая была принята еще в 1950 году под названием "Объединение ради мира". Для принятия такого решения необходимо, чтобы за резолюцию ООН проголосовали две трети членов организации", — утверждает Василенко.

Как сообщал "Апостроф", сегодня, 16 июля, Верховная Рада Украины обратилась к ООН с просьбой о создании международного трибунала для проведения суда над виновными в катастрофе Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года.

Вчера, 15 июля, депутаты Верховной рады ратифицировали соглашение между Украиной и Нидерландами о продлении до 1 августа 2016 года срока действие соглашения между странами о Международной миссии защиты расследования катастрофы Boeing 777 на Донбассе от 28 июля 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...