РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Экс-советник Путина рассказал о сделке российского президента с Обамой

Бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что Путин и президент США Барак Обама заключили сделку об обмене Украины на Иран и Сирию

Об этом Илларионов написал в своем блоге.

По его словам, суть сделки заключается в обмене Украины на Иран и Сирию, т.е. в размене путинской поддержки Обамы в переговорах с Ираном и в Сирии на обамовскую поддержку Путина в Украине.

"Сделка заключена без участия Украины и за счет Украины", — отмечает Илларионов.

Он перечислил основные шаги по достижению сочинско-мюнхенской сделки Путин-Обама.

"12 мая — визит Керри в Сочи; главная тема – осуществление Минска-2; Керри ни словом не упоминает о Крыме ("преступная и незаконная аннексия" которого за два дня до этого подчеркнуто названа А.Меркель в Кремле); вместо этого Керри делает публичный выговор Порошенко в присутствии Лаврова; Керри с Лавровым создают "сочинско-мюнхенский формат" переговоров "Нуланд-Карасин" без участия Украины.

14-17 мая — визит Нуланд в Киев.

17 мая — визит Нуланд в Москву.

19 мая Карасин заявляет о создании альтернативного "нормандскому" "сочинско-мюнхенского" формата "Нуланд-Карасин".

27 мая – Россия срывает встречу в "нормандском формате" на уровне политдиректоров МИДов.

10 июня – встреча в "нормандском формате" на уровне политдиректоров заканчивается безрезультатно; европейцы отвергают российское предложение о включении в переговоры представителей ДНР-ЛНР; европейцы требуют исполнения Россией обязательств о выводе войск из Украины; Россия решает торпедировать работу "нормандского формата".

16 июня в рамках спецоперации по шантажу Украины публикуется вброшенный российскими спецслужбами "План захвата Россией Левобережной Украины".

17 июня – Лавров заявляет, что встречи в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел не будет ни 23, ни 24 июня.

17 июня Путин обнародует "Доктрину Путина" и 5 требований к Украине.

19 июня Путин заявляет о новом этапе войны против Украины.

20 июня Иванов хвалит Керри, подчеркивает роль США, говорит о "хрупкости" "нормандского формата", воспевает двусторонний "сочинско-мюнхенский" формат переговоров.

22 июня – Песков заявляет, что встреча в "нормандском формате" на уровне лидеров стран не планируется.

28 июня – Путин делает звонок Обаме, в ходе которого детализируется сделка, предварительно обсужденная с Керри; главные активы сделки осуществление Минска-2, Сирия, Иран.

30 июня в переданном в Верховную Раду "проекте изменений в Конституцию Украины особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен: "Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится... порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии... никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает".

14 июля заключение "обамовской" сделки с Ираном с активным участием России; Обама дает интервью "Нью-Йорк Таймс", в котором делится впечатлениями о "воодушевившем" его звонке Путина:

15 июля Нуланд прибывает в Киев; главная цель визита — заставить Порошенко изменить проект Конституции Украины с целью включения в нее "особых районов Донецкой и Луганской областей".

15 июля Порошенко передает в Верховную Раду новый проект Конституции Украины, в котором закреплен особый статус ДНР-ЛНР.

15 июля Оксана Сыроед публикует обращение части депутатов Верховной Рады о совершающемся на их глазах предательстве: "В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей".

"Кому и что мы должны демонстрировать? Кремлю? Путину? Разве весь цивилизованный мир и без того не видит, КТО на самом деле агрессором и КТО нарушает все нормы международного права и все договоренности? Или КТО верит, что эта "демонстрация" остановит Кремль?" — задается вопросами Илларионов.

"Почему же мир так хочет навязать нам сейчас "особый статус" для "ДНР" и "ЛНР"? Только для того, чтобы это перестало быть "войной", за которую должны нести ответственность также и те страны, которые гарантировали Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму. Мир хочет, чтобы это стало "внутренним конфликтом", потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы", — пишет экс-советник Путина.

"И Кремль мечтает, чтобы для всего мира это стало "украинским кризисом", поскольку изначально навязывает миру историю о том, что нет русских войск на востоке, нет наемников, нет чеченцев, нет градов, буков. Есть только кучка "шахтеров" и "трактористов", которых "Киев не слышит", — отмечает Илларионов.

По его словам, еще Кремль хочет, чтобы именно эти "отсутствующие" российские войска и наемники из-за своего "особого статуса" получили пропуск в политический процесс Украины, возможность влиять на внешнюю политику и финансирование из государственного бюджета за счет украинского народа.

"Разве не очевидно, что давление на Украину относительно внесения изменений в Конституцию — это отрицание права украинского народа на самоопределение? Разве не очевидно, что любой особый статус для Донбасса в Конституции — это легитимация российских войск и наемников на территории Украины? А их интеграция в украинскую политику — это конец не только европейских перспектив для Украины, это успех плана кремля и конец украинского государства?" — пишет Илларионов.

"Для украинцев, которые более года поддерживают войска и друг друга в состоянии страшного сопротивления агрессии и оккупации признание особого статуса "ДНР" и "ЛНР" – это государственная измена и предательство украинского народа", — утверждает экс-советник Путина.

"Итак, Порошенко выполнил первый пункт требований Путина к Украине. Первое – изменения в Конституции Украины с предоставлением автономных прав этим территориям. Теперь дело за выполнением четырех оставшихся требований:

Второй вопрос — это принятие закона Украины об амнистии в отношении ряда лиц из Донецкой и Луганской республик.

Третий вопрос — это имплементация закона об особом статусе Донбасса Луганска и Донецка.

Четвёртый вопрос это принятие закона Украины о местном самоуправлении и проведении этих выборов.

Пятое – это снятие экономической блокады с этих территорий", — перечисляет Илларионов.

"Никаких сомнений в том, что требования Путина будут выполнены, нет. Да, и тот, кто думает, что на этом дорога бесчестья и позора закончится, глубоко ошибается. В Минске-2 есть еще кое-что, о чем Путин в свое время еще напомнит Порошенко. В том числе и через Обаму, Керри, Нуланд", — резюмирует экс-советник Путина.

Как сообщал "Апостроф", 16 июля Верховная Рада поддержала инициативу президента Петра Порошенко и направила в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в новом варианте Конституции имееются положения, касающиеся особого статуса оккупированных районов Донбасса.

Читайте также материал "Апострофа": Особый статус Донбасса: Украина становится заложницей соглашений Путина и Обамы

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...