РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США предрекли ядерную войну

Мир после 30-летней паузы вступает в новую эру зависимости от ядерных угроз и сдерживания.

Об этом в своей колонке для Newsweek написал старший политический аналитик американского стратегического исследовательского центра RAND Майкл Мазарр.

"Когда Владимир Путин недавно заявил о наращивании российского ядерного потенциала в связи с серьезными ядерными угрозами в мире, многие обозреватели были шокированы", - отмечает он.

По мнению эксперта, ядерное хвастовство Путина может оказаться предзнаменованием, а не пережитком прошлого.

Мазарр считает, что мир подошел к опасному перепутью в работе по сокращению опасности ядерного оружия.

"Большая часть недавнего прогресса может быть нивелирована по причине опасной волны балансирования на грани войны и гонок вооружений в мире", - написал он.

Эксперт отмечает, что США должны, пока не поздно, разработать и возглавить новую кампанию по контролю над ядерными вооружениями, так как эскалация сопротивления между крупными государствами усиливает роль ядерного оружия в оборонной политике.

В Соединенных Штатах нарастают разговоры о необходимости вливания больших средств в новые тактические ядерные вооружения и широкую модернизацию ядерного потенциала. Российскую ядерную модернизацию могут преувеличивать, однако же она все равно остается значительной. Усовершенствованием ядерных сил активно занимаются и Китай с Пакистаном. Иными словами, мы вступаем в новую эру зависимости от ядерных угроз и сдерживания, которая несет в себе значительно более высокий риск использования атомного оружия", — делает вывод Мазарр.

Он отмечает, что с 1945 года ядерное оружие ни разу не использовалось как проявление гнева, но это достижение сегодня находится под угрозой.

"Если Соединенные Штаты в ближайшее время не начнут действовать, последние три десятилетия могут оказаться короткой, обнадеживающей, но мимолетной паузой на длительном и угрожающем пути широкого использования ядерного оружия", — отмечает эксперт.

Ранее сообщалось, что в России проводятся испытания нового гиперзвукового планирующего летательного аппарата, способного нести ядерные боезаряды.

Как сообщал "Апостроф", Национальная администрация по ядерной безопасности и Военно-воздушные силы США провели 1 июля испытание ядерной бомбы B61-12.

По материалам "НВ"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...