РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Die Welt подсчитал, сколько Путин потратил золотых резервов в борьбе с долларом

Президент России Владимир Путин потерял порядка $15 млрд долларов, скупая золото и борясь с зависимостью от доллара.

Об этом говорится в материале издание Die Welt.

"За идеологию приходится платить. В этом убеждается сейчас Владимир Путин. Вот уже несколько лет он преследует цель снизить зависимость от Запада. В его картину мира никак не вписывалось то, что российские государственные резервы вложены в основном в доллар. Поэтому он занялся поиском альтернативы", — говорят авторы статьи.

По их данным, Путин начал скупать золото, и с 2007 года Россия утроила свои золотые запасы: с 400 тонн до нынешних 1275 тонн.

Однако из-за нестабильной ситуации на сырьевых биржах стоимость золота снижается. Сейчас тройская унция стоит сейчас меньше $1100.

"Рыночная стоимость золотых запасов РФ составляет на сегодняшний день $45 млрд ровно столько же они стоили и осенью 2011 года. Таким образом, покупка дополнительных 439 тонн не прибавила государству ни одного цента", пишут авторы статьи.

Кроме того, эксперты не исключают, что в ближайшие годы золото будет продолжать курс на снижение стоимости.

Газета Die Welt приходит к выводу, что изначальный план Путина отказаться от важнейших западных валют потерпел крах, но дороги назад у Кремля уже нет: "Он, по сути, оказался в ловушке золотых запасов. Многие миллиарды закованы теперь в благородном металле, и их нельзя уже просто так мобилизовать для краткосрочного оказания помощи". Ведь стоит только России начать продавать золото из своих резервов, как падение его цены ускорится, принося стране дальнейшие убытки.

Как сообщал "Апостроф", 7 января из-за падения курса рубля золотовалютные резервы (ЗВР) России упали до самого низкого уровня с 2008 года и продолжали сокращаться неприемлемыми темпами.

По материалам: DW

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...