РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости партнеров

Загрузка...

​Как девальвация в Китае превратилась в проблему всего мира: анализ СМИ

Девальвация в Китае запустит дефляционные механизмы по всей торговой цепочке и окажет давление на конкурентов КНР, а также может толкнуть мировую экономику в очередной период замедленного роста.

Об этом пишет издание Слон.

"Так внутренняя проблема Китая превратилась и в проблему всего мира, отмечает Wall Street Journal. Медленный рост был проблемой других развивающихся стран и до августовской девальвации юаня внутренний спрос на их рынках в первом полугодии в среднем вырос на 2%, что вдвое ниже уровня прошлого года (оценка J.P. Morgan).

Более дешевый юань не только увеличит риск волатильности на развивающихся рынках и окажет давление на прямых конкурентов Китая – Южную Корею и Японию, которые могут девальвировать собственные валюты. Он также способен повлиять на решение ФРС США о поднятии процентных ставок, о котором экономисты говорят весь год", пишет издание.

Кроме того, китайская девальвация дает повод инвесторам думать, что регуляторы как Китая, так и других стран, начнут искать инструменты для ускорения роста.

"Какими будут эти инструменты, сейчас сказать невозможно: финансисты мира пока очень сдержанно реагируют на китайскую девальвацию", пишут журналисты.

Financial Times пишет, что экспорт Китая упал на 8,3%, а рост ВВП, который, по официальным данным, во втором квартале достиг 7%, по независимым оценкам должен составлять всего около 4%.

Также сложная ситуация обстоит с инвестициями в экономику.

"Согласно официальной статистике, инвестиции в основной капитал в первом полугодии прибавили 11,4%. Однако если смотреть на более точный показатель – валовое накопление основного капитала, то он, по данным Gragonomics (подразделение китайской финансовой компании Gavekal), сократился до 4–5% в этом году. Для сравнения: в 2014 году он составлял 6,6%, в 2013 году 10,2%, в 2009 25%", говорится в материале.

Как сообщал "Апостроф", Китай в последнее время демонстрирует снижение роста ВВП и замедление развития экономики, что может негативно сказаться на экономике разных стран. Из-за снижения цен на сырье страдают Чили, Норвегия, Россия, Малайзия и Австралия. Однако негативное влияние будет распространяться и опосредованно, через другие страны, а не только через торговлю конкретным видом сырья.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...