РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали, чем поможет замена Путина на Медведева

Главный редактор российского журнала The New Times Евгения Альбац предположила, что президент России Владимир Путин стал изгоем в мире, а его замена на нынешнего премьера Дмитрия Медведева поможет наладить диалог с Западом.

Об этом Альбац рассказала в эфире "Эхо Москвы".

"У меня есть гипотеза. Это чистая гипотеза, которая основана исключительно на таком, аналитическом построении. Она заключается в следующем. Путин стал изгоем в мире. Это стало особенно очевидным, когда Министерство иностранных дел пыталось договориться о встрече Путина с Обамой в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее, дважды они выходили с этим предложением, и, насколько я понимаю, ответ они получили следующий, что встреча будет только в том случае, если у президента Путина будет, что предложить … С Путиным разговаривать не будут, Путин больше не может быть лоббистом российского бизнеса. Значит, должен выйти на роль такого переговорщика с Западом Дмитрий Анатольевич Медведев, человек, который приемлем, во всяком случае, для Запада", — рассказала Альбац.

Она отмечает, что Медведев доказал Путину, что он ему абсолютно предан и не имеет своего голоса. Поэтому журналист не исключает, что возможна рокировка Путина на Медведева.

"Рокировка может, на самом деле, произойти в сентябре 2016 года, когда будут выборы в Государственную Думу (или то, что они называют выборами), когда Медведев станет лидером партии победившего большинства (а нет сомнений, что "Единая Россия" там возьмет столько, сколько ей нарисуют). И, вот, они одновременно с этим могут провести какой-то вариант конституционной реформы. У нас сейчас главой государства, формулирующей внутреннюю и внешнюю политику, является президент. А в случае, если это будет переход на парламентскую форму республики или какой-то вариант, где премьер-министр является лидером партии победившего большинства, то тогда Медведев становится формально чем-то вроде Ангелы Меркель в Германии, да? А Путин останется то, что мы называем в политической науке "избранным монархом", да? Этот избранный монарх может избираться парламентом как, например, в Германии, а может в результате прямого голосования – это там как они решат", отметила она.

"Но! В таком случае если премьер-министр становится важнейшим, как бы, лицом государства, Путин становится монархом и мы, естественно, все понимаем, что вся полнота власти всё равно сконцентрирована у Путина, потому что он возглавляет корпорацию, которая находится у власти (корпорацию КГБ). То в этой ситуации Медведев может начать разговоры с лидерами Европы и США. Это вполне реальная конструкция, мне кажется", добавила Альбац.

Российский журналист не исключает, что может произойти так, что Медведеву будут подчиняться силовики.

"Есть в этой моей конструкции одно очень слабое место, и я пока еще не додумала, как можно эту ситуацию решить. Она заключается в том, что по закону о правительстве президенту подчиняется то, что мы когда-то называли "Министерство со звездочкой", то есть силовики и Министерство иностранных дел. Это было сделано еще Ельциным, естественно, после событий 1993 года, когда был расстрелян Верховный Совет РСФСР. И, вот, в принципе, премьер-министру страны, российскому варианту Ангелы Меркель, естественно, должны подчиняться силовики", отметила Альбац.

Читайте также статью "Апострофа": Путин готовит сделку с Западом, чтобы избежать позора.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...