РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

США, Германия и Франция поддержали план Мореля по Донбассу

Участники "нормандской четверки" и США рассматривают "план Мореля" в качестве основы для дальнейшего урегулирования кризиса на Донбассе.

Об этом сообщает DW.

План был предложен ветераном французской дипломатии, координатором политической подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе Пьером Морелем. Отмечается, что главный пункт плана принятие Верховной радой специального закона относительно местных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

"Компромисс заключается в том, чтобы эти выборы де-юре проходили по украинскому законодательству, но непризнанные ДНР и ЛНР получили возможность провести их по собственным правилам. Впоследствии, как, очевидно, рассчитывает Морель, может открыться путь и к налаживанию полноценного политического диалога, необходимого для реализации Минских соглашений", пишет издание.

Однако в Украине к данной идее отнеслись холодно. В частности, президент Петр Порошенко оценил документ как "личное мнение господина Мореля".

По словам директора департамента политики в МИД Алексея Макеева, Украина не отвергает "план Мореля", но склонна рассматривать его как "одно из предложений".

"У нас в Конституции нет понятия "компромиссные выборы", и здесь все зависит от украинского законодательства", сказал он, подчеркнув, что основным документом в Киеве считают именно Минские соглашения.

В то же время в МИД Германии заявили, что "план Мореля" рассматривают как "основу дальнейшего урегулирования" кризиса на Донбассе. В ведомстве отметили, что эта позиция зафиксирована и в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по итогам переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Берлине 12 сентября. Также "опираться на идеи Мореля" на следующий день предложил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В МИД Франции тоже приветствуют усилия Мореля по выработке компромисса. В то же время Франция обеспокоена намерением боевиков провести собственные выборы.

По данным дипломатических источников в Париже, "план Мореля" не является чисто европейским. Так, данные предложения в общих чертах были выработаны в конце июля Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, а довести их до ума поручили Морелю. После окончательного согласования предложений президент Франции Франсуа Олланд предложил организовать встречу лидеров стран "нормандской четверки" в Париже в октябре и допустил отмену санкций против РФ в случае прогресса в мирном урегулировании.

Как сообщал "Апостроф", боевики ДНР на оккупированной территории уже запустили агитацию к незаконным местным выборам, которые они назначили на 18 октября.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...