РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Появились доказательства бомбежки Россией жилых кварталов Сирии: опубликованы фото

Появились доказательства ударов российской авиации неуправляемыми бомбами по жилым кварталам города Телль-Биса – северного пригорода Хомса, который контролируют представители группировки "Сирийская свободная армия".

Доказательства опубликовали российские блогеры, которые занимаются поисками подтверждений военного присутствия РФ в Украине и в Сирии, передает "Радио Свобода".

Эти бомбардировки стали одними из первых после того, как Совет федерации России разрешил президенту использовать войска за рубежом.

В расследовании группы волонтеров War In Ukraine (WIU) говорится, что вывод о нанесении удара по густонаселенному центру города можно сделать, сравнив видео бомбардировок, опубликованные на канале группировки "Джейш-ат-Тавхид" (Jaish al-Tawhid), с общедоступными спутниковыми и другими снимками местности. "Джейш-ат-Тавхид" — представители так называемой "умеренной сирийской оппозиции". В расследовании приводятся доказательства, что именно ее представители контролировали Телль-Бису на момент нанесения авиаударов.

Видео последствий бомбардировок опубликовано на канале группировки "Джейш-ат-Тавхид" в YouTube.

Сравнив местность на видеозаписи и спутниковые снимки Google, удалось вычислить, куда были сброшены бомбы.

Смотря на кадры видеозаписей, авторы расследования заявляют, что город Телль-Биса на момент удара находился под контролем группировки "Джейш-ат-Тавхид" — об этом свидетельствует, в частности, эмблема группировки, расположенная на одном из автомобилей на видео.

Во время расследования блогерам также удалось выяснить, какой тип бомб применяют в Сирии российские военные — это осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250.

Это, в частности, видно из репортажа телеканала "Россия 24", где показано, как на российский штурмовик Су-25 на авиабазе Хмеймим нацепляют авиабомбу ОФАБ-250.

Аналогичную авиабомбу ОФАБ-250-270 можно увидеть в репортаже программы "Вести".

Бомбы ОФАБ-250, как следует из характеристик, опубликованных в интернете, являются неуправляемыми и не относятся к разряду высокоточного оружия, о применении которого в Сирии говорят представители Министерства обороны России.

Представители так называемой сирийской оппозиции заявляют, что в результате бомбардировок Телль-Бисы погибло более 30 гражданских, включая женщин и детей. Представители российского командования отвергают эти обвинения и утверждают, что "выбирают цели для нанесения ударов только согласно полученным разведданным и четко за пределами населенных пунктов".

Как сообщал "Апостроф", в России утверждают, что российские Воздушно-космические войска (ВКС) наносят удары по Сирии высокоточными управляемыми ракетами Х-29Л.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...