РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Чем Запад ответит на военные угрозы Путина: в России дали прогноз

Президент России Владимир Путин блефует, провоцируя Запад и шантажируя его большой войной. Вместе с тем, ему, скорее всего, ответят экономическими и другими методами.

Такое мнение высказал в статье для "Апострофа" российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Вся 15-летняя история менеджерских решений Путина показывает, что в кризисных ситуациях он любит блефовать, поскольку уверен, что так называемые цивилизованные страны имеют гораздо больший уровень недопустимости рисков. Это значит, что, если, например, российская сторона потеряет в каком-то конфликте десятки, а может и сотни своих военнослужащих или просто граждан, то для Путина это не будет связано с серьезными репутационными издержками. Тому примеры — история с "Курском", с "Норд-Остом", где погибло 130 человек, как бы от стресса, как нам потом объясняли... Так было и с историей с Бесланом, где 300 (официально 333, — ред.) человек погибло при штурме школы. В любой из западных стран такого рода потери были бы концом политической карьеры для любого крупного политика. И Путин это прекрасно понимает. Он может позволить себе блефовать, потому что знает эту, с его точки зрения, "слабость" западных лидеров, связанную с зависимостью от высокой ценности человеческой жизни, от другого понимания масштаба угроз и от СМИ, которые де-факто в нынешней путинской России отсутствуют, потому что их контролирует сам Путин. Потому Путин и дразнит Запад своей решительностью. И Запад в силу этих причин не может позволить себе адекватно ответить", пояснил он.

По словам эксперта, "если собьют один из самолетов российских вооруженных сил (в частности, в Сирии, — "Апостроф"), то Путину это пойдет только на пользу. Его пропагандистская машина сразу скажет: вот оно, зверское лицо западной цивилизации. А если в ответ собьют хотя бы одну из машин стран НАТО или погибнет хотя бы один из их военнослужащих, то это будет очень существенным ударом по руководителям этих стран".

"Поэтому дразнить, наступать, обострять ситуацию, блефовать — совершенно осознанная стратегия Путина. Это будет делаться в расчете на то, что Запад испугается. И этот расчет правильный. Запад не готов и не будет, я думаю, отвечать силовыми методами. И это тоже правильно, потому что в краткосрочной перспективе это можно пропагандистски подать как слабость или трусость. И Запад не хочет вступать в открытую военную конфронтацию с Путиным, потому что именно на этой поляне у Путина есть единственное преимущество.

Западу это противостояние куда выгоднее перевести в долгосрочную перспективу — в экономическое, информационное, социальное и прочие пространства, где у Путина никаких преимуществ нет. Поэтому Запад не будет ввязываться в конфликты, он будет давить другими методами. Если Путин будет слишком много себе позволять — это выльется в экономическое или дипломатическое воздействие на него. Если начнется горячая фаза стычки, то здесь у Путина есть шанс победить. Потому что если у каждой стороны будут одинаковые потери, то в восприятии Запада их потери будут в 10 раз более значимыми, чем с российской стороны", также пояснил Орешкин.

Он добавил, что Путин может выиграть в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной шансов в противостоянии с Западом у него нет.

Больше читайте в статье "Апострофа": Путин дразнит мир войной, но ему ответят другими методами.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...