РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России разъяснили, кто именно объявил ей джихад

Объявленный религиозными лидерами Саудовской Аравии джихад против России означает, что каждую каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалетов в Сирии с призывом отмщения.

Об этом изданию "Новая газета" сообщил доктор политических наук Александр Шумилин.

"По поступающим сведениям, джихад объявлен не россиянам в Сирии, а якобы России в целом. Поясним, что совершают это религиозные круги (авторитеты) уполномоченные на подобные действия, а отнюдь не власти самой Саудовской Аравии как государства. Причиной столь устрашающего шага улемов стала информация о бомбардировках российской авиацией позиций антиасадовского умеренного фронта в провинциях Идлиб, Алеппо, Хомс и Хама", — отметил Шумилин.

В материале говорится, что Саудовская Аравия поддерживает группировки умеренного лагеря сирийской оппозиции, жестко отделяя их от террористических "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (ИГИЛ).

"Конкретно речь идет о Свободной сирийской армии (ССА), "Южном фронте" и "Армии завоевания". Заметим, что именно эти группировки также и западные участники международной коалиции считают силами умеренными, заслуживающими помощи и поддержки", — говорится в статье.

Так, например, группировки "Южный фронт" и "Армия завоевания" являются армейскими формированиями из числа сирийцев-добровольцев, которые объединены общей целью свержения режима Асада, но в основном — на религиозно-патриотической основе.

Камнем преткновения стал тот факт, что "Армия завоевания" отбила Идлиб у боевиков ИГИЛ, а именно по этому району Россия нанесла свои авиаудары. Поэтому, согласно открытой и доступной информации, в упомянутых провинциях на момент российских бомбежек вроде бы не должно было быть подразделений ИГИЛ.

Как сообщал "Апостроф", 53 религиозных лидеров Саудовской Аравии подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России, Ирана и официальных властей Сирии. Они пошли на этот шаг после того, как Россия начала осуществлять авиаудары якобы по позициям террористов "Исламского государства" в Сирии, не согласовывая свои действия с международной коалицией. По некоторым данным, в результате этих действий погибли мирные жители.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...