РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал с голландскими картинами: главный фигурант в Украине дал пояснения

Бывший боец батальона ОУН Борис Гуменюк опроверг обвинения в свой адрес о причастности к скандалу с украденными из музея в Нидерландах картинами.

Свое мнение по этому поводу он прокомментировал в интервью "Громадському радио".

"Примерно полтора года назад вдоль линии разграничения появилась оперативная информация из анонимных источников, будто в одном из домов в пригороде Донецка в имении, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи, которая может иметь значительную художественную ценность. Попытки выяснить, что это за коллекция, законным или незаконным способом она приобретена владельцем, продолжались около года. Только летом этого года снова поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году. Когда я узнал об этом, я решил поделиться этой информацией с владельцами картин. А владельцами картин, по моему мнению, могло быть только посольство Голландии. Я встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле текущего года, в том числе с представителем голландской полиции. Они мне были очень благодарны, потому что на этой коллекции уже поставили крест 10 лет назад, и никто не ожидал ее найти", — рассказал Гуменюк.

При этом он добавляет, что представители голландской стороны сами попросили его координировать это расследование.

"В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не освидетельствовал своих полномочий, личности, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то "подворотне". Он снова повторил, как Голландия мне благодарна за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне. Но, тем не менее, эти художники жили в этом городе и рисовали его пейзажи. Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее получить, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции 50 тыс. евро", — продолжает Гуменюк.

После этого он якобы предупредил представителя музея о том, что он не уверен, те же это картины или нет.

"А через две недели через моего переводчика он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, что этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания", — пояснил Гуменюк.

По его словам, он никогда не видел этих картин и не понимает, как к этому делу причастен батальон ОУН.

Как сообщал "Апостроф", ранее от Гуменюка открестился Генштаб ВСУ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...