РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко рассказал о новом шаге в ЕС по деоккупации Крыма

Европейский парламент (ЕП) поддержал создание нового формата " Женева+", который поможет вернуть оккупированный Россией Крым.

Об этом в своем Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Европарламент поддержал создание формата "Женева+". Важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма", — отметил он.

Президент также выразил благодарность за принятие ЕП резолюции о нарушении прав человека на полуострове.

"Преступления оккупационных властей не скрыть", — подчеркнул Порошенко.

В резолюции ЕП связал снятие с России санкций Евросоюза с восстановлением контроля Украины над Крымом, передает "Интерфакс".

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", — говорится в документе.

Касательно нарушения прав человека на полуострове, в первую очередь крымских татар, отмечаются "жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний". В резолюции говорится, что Россия "несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму".

Евродепутаты приветствовали визит в Крым спецпредставителя генсека Совета Европы, а также подтвердили поддержку запрета импорта из Крыма в ЕС товаров без украинского сертификата происхождения, а также ограничений экспорта в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг, призвали Совет ЕС продолжать санкции "до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины".

Европарламент осудил "милитаризацию Крымского полуострова", а также "угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие".

Как сообщал "Апостроф", журналист Андрей Заремба считает, что вопрос деоккупации захваченного Россией Крыма плотно завязан на правах крымскотатарского народа и именно этим "козырем" Украина должна максимально воспользоваться.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...