РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В УГКЦ заявили о предательстве Ватикана

Предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав (Шевчук) прокомментировал подписанное в ночь на 13 февраля совместное заявление главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

"Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", рассказал Святослав в интервью пресс-службе УГКЦ.

"Было официально сообщено, что этот документ является плодом труда митрополита Иллариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами из католического. Для документа, который должен быть не богословским, а фактически общественно-политическим, слабее команды для его заключения невозможно себе представить. Упомянутый Папский совет компетентен в богословских вопросах в отношениях с различными христианскими Церквами и общинами, но отнюдь не по делам международной политики, особенно деликатных вопросов российской агрессии в Украине. Поэтому заданный характер документа был ему явно не под силу. Этим и воспользовался Отдел внешних церковных сношений РПЦ, который, как никто, является инструментом дипломатии и внешней политики Московского патриархата", сказал глава УГКЦ.

При этом он добавил: "Пункт 26 этой Декларации является наиболее противоречив. Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, как впрочем и освящает военные действия России в Сирии как "священную войну", — или ... призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительства мира ... если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялась тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею "русского мира", а передачу контроля Украины над ее собственными границами, то ни аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было".

Как сообщал "Апостроф", спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий Зоря раскритиковал встречу главы РПЦ с Папой Римским.

Читайте также материал "Апострофа" О чем забыли поговорить Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...