РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нормандская встреча: стороны рассказали свои итоги

Министры иностранных дел "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия) в ходе встречи в Париже в ночь на 4 марта не смогли серьезно продвинуться в вопросе преодоления кризиса на Донбассе.

Об этом пишет Deutsche Welle.

На переговорах были озвучены устремления добиться проведения местных выборов на Донбассе до конца первого полугодия, то есть до июля 2016 года. "Мы надеемся, что выборы (состоятся, ред.) до окончания первого полугодия 2016-го", — заявил по итогам встречи министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эйро. При этом министр рассчитывает, что соответствующий закон будет принят Верховной Радой в полном соответствии с минскими соглашениями от 11-12 февраля 2015 года.

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь откровенно посетовал на отсутствие прогресса на переговорах в Париже.

"Иногда у меня складывается впечатление, что Москва и Киев... не осознают, насколько серьезна ситуация, сколь велико оказываемое на нас давление". "Этого топтания на месте, безусловно, не достаточно, чтобы стабилизировать обстановку в долгосрочной перспективе", — цитирует Штайнмайера пресс-служба МИД ФРГ.

С украинской стороны итоги встречи прокомментировал глава МИД Павел Климкин.

"Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция — сначала безопасность. Передал всем нормандским министрам обращение матерей и родных наших заключенных. Это о наших с вами близких, которых надо немедленно освободить", — цитирует слова министра пресс-служба МИД на странице в Facebook.

"Предложение призвать стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню-июлю, на нашем сегодняшнем заседании сегодня прозвучало со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом. В итоге консенсус достигнут не был", — заявил в свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров, слова которого приводит пресс-служба МИД РФ на странице в Facebook.

"Как я и говорил, Украина достигла своего и встреча в Париже оказалась "топтанием на месте", по Штанмайеру. А нам и не нужны изменения в плане действий или какие-то прорывы в подготовке подокупационных выборов или избирательного законодательства. Позиция Украины безупречна: сначала безопасность! Уважаемые со-нормандцы! Вы хотите выполнения Минских соглашений? Вперед: полное прекращение огня, обмен пленными. отвод техники и вывода из Украины на просторы РФ незаконных военных формирований. Это и есть первые пункты тех опостылевших и полезных договоренностей. А потом поговорим о том, что будет потом". Так и в интересах Украины, так и по-минскому", — прокомментировал итоги встречи в Париже бывший народный депутат, внештатный советник министра информполитики Украины Александр Бригинец в Facebook.

А вот как откомментировал итоги встречи живущий в Украине экс-пресс-атташе грузинского посольства в Украине, журналист Бачо Корчилава:

Как сообщал "Апостроф", в начале января президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили ситуацию на Донбассе, а также необходимые для выполнения Минских договоренностей шаги.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...