РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сын культового российского поэта умер в США

В городе Бостон (США) 15 марта на 92-м году жизни умер сын знаменитого русского поэта Сергея Есенина - известный диссидент, один из лидеров правозащитного движения в СССР, математик Александр Есенин-Вольпин.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Есенин-Вольпин родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Его отец, Сергей Есенин, покончил жизнь самоубийством, когда сыну был год. Его мать - поэт и переводчик Надежда Вольпин.

После окончания в 1949 году МГУ Есенин-Вольпин уехал в Черновцы, где вскоре был арестован КГБ за чтение своих антисоветских стихов и отправлен в Ленинградскую психбольницу. После этого был выслан в Калининград. В 1953 году амнистирован, но через пять лет опять попал в психбольницу.

В 1965 году Есенин-Вольпин становится организатором "митинга гласности" - первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над русским литературоведом, писателем, литературным критиком Андреем Синявским и русским поэтом, прозаиком, переводчиком, диссидентом Юлием Даниэлем, а также уважения к Конституции.

В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу, выйдя из которой эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, а затем — в Бостонском университете.

Есенин-Вольпин является автором теоремы в области диадических пространств, получившей его имя.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...