РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Панамагейт: руководитель громкого расследования дал пояснения

Редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Дрю Салливан рассказал о расследовании, результаты которого были обнародованы 3 апреля и вызвали бурную реакцию в СМИ и соцсетях.

В интервью "Открытой России" Салливан отметил, что расследование, над которым работали более 400 журналистов со всего мира, заняло почти год.

"Это был совместный проект СМИ со всего мира, и Россия была небольшой, но важной частью. Мы работали с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). OCCRP давно сотрудничает с ICIJ. Среди прочего, мы вместе работали над расследованием контрабанды табака. Они пригласили нас принять участие в проекте про панамский оффшор и взять на себя части расследования, связанные с Европой и Евразией, на которых мы специализируемся. OCCRP — один из немногих оставшихся исследовательских центров в этом регионе, так что логично, что они обратились именно к нам. Анализ данных показал нам, какие истории расследовать. Мы провели тысячи часов за чтением миллионов электронных писем и файлов, прежде чем решили, на чем сфокусироваться. Эти истории связаны с крупными фигурами и большими деньгами", - сказал он.

Салливан отметил, что герои расследования связаны с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, которую владельцы крупных оффшорных бизнесов использовали по крайней мере для части своей сети.

"Мы рассказали не про всех фигурантов, на которых у нас есть информация, потому что пока мы сложили лишь маленький кусок огромного пазла. В ближайшие полгода мы опубликуем новые расследования — это огромный массив данных", - сказал руководитель OCCRP.

По его словам, журналисты во время работы использовали инструменты ICIJ и собственную внутреннюю сеть, чтобы координировать работу. При этом вся информация шифровалась.

"Архив панамской компании-регистратора оффшоров Mossack Fonseca мы получили от ICIJ. Он содержал более 11 млн записей. Изначально архив был передан газете Suddeutsche Zeitung анонимным источником. Это были данные, с которых мы начали работу. Естественно, у нас были и собственные источники, от которых мы получили тысячи документов, чтобы доказать и расширить наше расследование", - рассказал Салливан.

В то же время представитель юридической компании Mossack Fonseca заявил агентству AFP, что обнародование материалов является "преступлением " и "нападением" на Панаму.

"Это преступление, уголовное преступление", — заявил один из основателей компании Рамон Фонсека, добавив, что это нападение на Панаму, так как некоторым странам не нравится успешность компании в привлечении клиентов, передают "РИА Новости".

В свою очередь президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил о готовности его страны к энергичному сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены "по следам" публикации международного консорциума журналистов о проводившихся через оффшорные компании сделках, передает Газета.ру" со ссылкой на агентство Associated Press.

По его словам, руководство Панамы не откажется от политики "нулевой терпимости" по отношению к любой незаконной деятельности в экономической сфере его страны.

Публикацию материалов расследования прокомментировал также бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, назвав это крупнейшей утечкой в истории журналистики.

"Тот момент, когда журналистика такая горячая, что плавит серверы", — прокомментировал Сноуден в своем Twitter проблемы в работе сайта одного из множества крупных мировых СМИ, разместивших информацию.

Как сообщал "Апостроф", журналисты программы "Следствие.Инфо" провели расследование, выяснив, что президент Петр Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации "Roshen" в траст, а создал три оффшорные компании для реструктуризации.

Также в сети появились результаты расследования о секретных счетах представителей мировой элиты, в котором говорится об оффшорах, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...