РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Частная разведка США рассказала, как Китай включается в ядерную гонку России и США

В американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor рассказали, что Китай наращивает ядерный потенциал, постепенно пересматривая свою стратегию минимального сдерживания, хотя и не отказываясьот нее полностью.

Об этом говорится в аналитическом материале Stratfor, передает Newsader.

Отмечается, что параллельно Китай проводит агрессивную внешнюю политику и фактически захватывает Южно-Китайское море путем насыпания новых островов и милитаризации его акватории. По мнению многих американских политиков и экспертов, в обозримом будущем КНР будет становиться все агрессивнее.

Согласно оценке аналитика Stratfor Омара Ламрани, в ближайшем будущем Китай увеличит свой ядерный арсенал и существенно изменит его конфигурацию, несмотря на то, что Пекин официально придерживается принципа "ненападения первым" и стратегии минимального сдерживания. Китай был первой страной, которая обязалась следовать упомянутому принципу: это произошло в 1964 году, когда Пекин обзавелся атомным оружием.

В обозримом будущем Китай будет стремиться к увеличению мобильности своих ядерных сил, их дальнейшему усовершенствованию и модернизации.

"Со времен первого ядерного испытания в 1964 году, китайская политика в сфере атомного оружия была одной из самых миролюбивых среди членов ядерного клуба. Однако за последние два десятилетия стратегия Пекина постепенно меняется. Китай обеспокоен новейшими технологическими достижениями Соединенных Штатов и России, поэтому в ближайшие годы КНР будет модернизировать свой ядерный арсенал с целью более эффективного сдерживания Вашингтона и Москвы", — отмечают американские разведчики.

"Согласно обязательствам Китая, он никогда и ни при каких условиях не нанесет ядерный удар первым. Пекин также обязался никогда не размещать свое атомное оружие на иностранной территории. На протяжении длительного периода Китай выступал против принципа расширенного ядерного сдерживания, согласно которому допускается применение атомного оружия в ответ на атаку с использованием конвенциональных вооружений. Его придерживаются Великобритания, Франция и Израиль. Напомним, Тель-Авив обзавелся ядерным арсеналом на случай угрозы уничтожения страны в ходе очередной войны с арабскими государствами", — говорится в материале.

"Кроме того, Пекин избегал участия в гонке вооружений с Соединенными Штатами и Советским Союзом/Россией и не пытался приблизиться к их возможностям, хотя китайский ядерный арсенал достаточно велик и достаточно рассосредоточен по различным регионам страны для того, чтобы пережить первый удар, а также — для нанесения ответного. Кроме того, Китай хранит боеголовки и средства доставки в разных местах – он, как отмечает Stratfor, отходил от данного принципа только в периоды особой напряженности. Суммируя сказанное выше, можно констатировать, что на протяжении полувека демонстрируемые Пекином ядерные возможности выглядели убедительно, однако потенциал сдерживания был небольшим", — утверждают в Stratfor.

"Долгое время такой подход полностью удовлетворял нужды КНР. Пекин понимал, что у него нет достаточных технологических возможностей, промышленного потенциала и финансовых ресурсов для того, чтобы соревноваться с Соединенными Штатами и Россией в этой сфере", — отмечают разведчики.

"Но за последние два десятилетия многое поменялось. Ядерные арсеналы Соединенных Штатов и России сократились, однако точность ракет значительно возросла, сделав потенциальную ядерную войну еще более смертоносной. Помимо этого, благодаря новым технологиям соперники Пекина значительно увеличили свои возможности в области сбора секретной информации, слежения и рекогносцировки, а гиперзвуковое оружие может со временем минимизировать потенциал традиционных систем ПВО/ПРО.

Все эти факторы привели к значительному уменьшению возможностей Китая по защите своего ядерного арсенала. Теоретически, на данный момент США могут обезвредить китайские ядерные ракеты намного быстрее, чем во времена Холодной войны.

При этом благодаря стремительному развитию технологий противоракетной обороны у руководства КНР больше нет уверенности в том, что китайские ракеты смогут добраться до территории противника", — пишут в Stratfor.

Уже в самом ближайшем будущем Китай обзаведется ракетами большей дальности полета, чем те, которыми он сейчас располагает. Как пишет Stratfor, их можно будет запустить «из самого сердца страны». Среди них DF-41 (Дунфэн-41) – с самой большой дальностью полета в мире: 12 000 – 15 000 км (для сравнения – американская МБР LGM-30 Minuteman имеет максимальную дальность 13 000 км). Пекин также сделает акцент на использовании ракет, оборудованных разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (MIRV) в противовес традиционным моноблочными боеголовкам. Как нетрудно догадаться, такие ракеты имеют бóльшие шансы обойти системы противоракетной обороны противника.

"Все эти изменения не означают, что Китай отказывается от своего давнего принципа "ненападения первым" и стратегии минимального сдерживания. Вероятно, с его точки зрения, все эти меры как раз-таки призваны обеспечить их реализацию в условиях XXI столетия. Но в новых реалиях представления о ядерном сдерживании стали более сложными, комплексными, неоднозначными и многокомпонентными, и интерпретировать действия Пекина можно будет по-разному. Вероятнее всего, они вызовут беспокойство еще одной стремительно развивающейся ядерной державы – Индии, которая может начать гонку вооружений", — резюмируют в разведке.

Stratfor также привел инфографику, показывающую объемы ядерных арсеналов различных стран и объемы финансирования ядерных программ.

Инфографика Stratfor

Информацию Stratfor прокомментировал в своем Facebook лидер оппозиционной российский партии "Западный выбор" Константин Боровой.

Скриншот из Facebook Константина Борового

Как сообщал "Апостроф", в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что вследствие терактов в столице Бельгии ряд стран Евросоюза в ближайшее время объявит о серьезном усилении внутренней безопасности, в самом ЕС укрепится консолидация по выделению сил на борьбу с ИГИЛ, соглашение между Турцией и ЕС может покачнуться, а в странах старого Запада усилятся националистические движения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...