РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Сирии рассказали о смертельной ловушке жителей Алеппо

Сирийский активист и репортер Хади аль Абдулла рассказал, в какое пекло загнали жителей сирийского города Алеппо войска президента Сирии Башара Асада и боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

"Практически все районы Алеппо превратились в цели для бомбежек российских истребителей и ВВС Асада, под удары не попадают только те районы, которые контролирует армия президента. Вчера ударили по районам Бустан аль-Каср, аль-Каллас, в результате все закончилось настоящей бойней: 42 человека были убиты и десятки ранены, был уничтожен госпиталь в районе аль-Сукари, бомбили район аш-Шахур, Баб аль-Хадид", рассказал аль-Абдулла "Апострофу" по телефону.

Пока активист отвечает на вопросы, над городом появляются еще несколько истребителей. В подтверждение своих слов Хади аль Абдулла дает послушать звук самолета, гул которого раздается в трубке. Группа военных САС, которая мониторит воздушное пространство над городом, утром 29 апреля заявила о пяти новых рейдах истребителей.

По словам репортера, в Алеппо есть несколько укрытий, но настоящими бомбоубежищами их нельзя назвать, это просто подвалы, которые плохо оборудованы для этих целей, так что считать их безопасными нельзя. К тому же, их недостаточно, чтобы укрыть всех нуждающихся, и в любой момент по ним могут ударить российские или правительственные истребители.

В городе также нет никаких систем оповещения о возможном авиаударе. "Вчера мы (с другими активистами) обсуждали этот вопрос и были предложения такие системы создать, ведь они стоят недорого, но при этом крайне важны. Есть системы вроде раций Walkie Talkie, с помощью которых можно перехватывать переговоры военных Асада, но этого недостаточно", пояснил аль Абдулла. Активисты планируют создать такую систему в ближайшее время, это позволит предупреждать мирное население о налете.

По словам активиста, местные, по сути, оказались в ловушке: они пытаются выбраться из города, но единственная трасса, так называемая дорога Кастилло, по которой можно было бы уехать, находится под постоянными обстрелами. Но даже выбраться из города — это еще не значит оказаться в безопасности, поскольку беженцам просто некуда податься дальше — граница с Турцией закрыта.

"Большинство предпочитает оставаться в Алеппо, они говорят, что не хотят жить в палатке (в лагерях беженцев).Я встречал гражданских, которые говорили мне после очередного налета, что "мы не уедем из Алеппо, мы останемся тут живыми или мертвыми, потому что это наша земля", пояснил аль Абдулла.

Больше читайте в материале "Апострофа": Российский телеканал уличили в подтасовке фактов о бомбежке в Сирии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...