РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Беларусь и не только: названы страны, куда Порошенко до сих пор не назначил послов

Украина до сих пор не имеет своих представителей в 10 государствах и двух международных организациях.

Об этом говорится в ответе департамента политики и коммуникаций МИД Украины на информационный запрос "Апострофа".

Перечень стран, в которых у Украины нет послов, выглядит следующим образом: Армения, Беларусь, Грузия, Дания, Ирландия, Куба, Российская Федерация, Румыния, Черногория, Швейцария. Кроме того, Киев о сих пор не определился с главой миссии Украины при НАТО, а также постоянным представителем в представительстве Украины при координационных институтах СНГ.

Следует отметить, что в ответе МИД на запрос "Апострофу" был упущен ряд государств, в которых у Украины нет послов. Среди прочих, речь идет о Казахстане, Норвегии и Венгрии. По словам нардепа Анны Гопко, в случае с Венгрией "вопрос действительно должен решиться в ближайшее время", а вот по Казахстану и Норвегии ситуация несколько иная. Сейчас в этих странах главную роль в посольствах выполнят временные уполномоченные.

В то же время, должность посла и временного уполномоченного — абсолютно разные понятия. "Во-первых, посол назначается указом президента. Во-вторых, для этого в страну высылается агреман: неофициальный запрос о том, согласны ли с кандидатурой человека власти этого государства. Только после этого проходит утверждение. Если на месте, по каким-то обстоятельствам, нет посла, который может поехать в командировку или, если старого посла отозвали, а нового еще не прислали, то его обязанности выполняет временный уполномоченный. По своему уровню и статусу он не сопоставим с послом. Если посол может претендовать на встречи с министрами страны пребывания, то временный уполномоченный — максимум на встречи с директорами департаментов отдельных ведомств", — рассказала эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Елена Захарова.

Как удалось выяснить, в случае с Норвегией и Казахстаном Украина уже получила агреман на новых послов. "То есть, в Астане и Осло уже согласились с предложенными нами кандидатурами. Но теперь дело осталось за президентом. Как только будет его указ - сразу же будет обнародована соответствующая информация", - заявил изданию один из собеседников в МИД Украины. Фамилии согласованных кандидатур пока не разглашаются.

Судя по всему, это может быть связано с тем, что реальные функции по назначению послов Украины в других государствах и международных организациях выполняет Администрация президента, а не отечественное внешнеполитическое ведомство.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Глухонемая Украина: почему Порошенко не назначил послов в НАТО и еще в 10 государств.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...